第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
读图
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年11月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
古戏台边的“闲聊”

  “老支书,习近平总书记在十九大报告中提出要着力解决环境问题和坚持农业农村优先发展呢!”

  “是呀,看来我们的路子是走对了,付家墩的好日子越来越近哩。”

  “老支书,以后我们就一心一意跟着你干,建设一个绿富美的新农村。”

  ……

  11月4日上午,德兴市绕二镇付家墩村古戏台旁,几个年过半百的村民围坐在树荫下,你一言他一语地聊着党的十九大与农村相关的话题。

  村民口中的“老支书”名叫付墩米,今年53岁,曾在村里当过3年民兵营长、14年村支部书记,是一位有着20年党龄的老党员。两年前,得知当地党委、政府实施“生态富民、旅游旺乡”发展战略,又看到村里垃圾乱堆乱放、村民环保意识淡薄,这让曾经一度想发展村级旅游的付墩米忧心忡忡:“到处脏兮兮、臭烘烘的,自己都不愿意出门散步,游客又怎么会来呢?”

  和付墩米一样,新党员唐勇刚也是个热心肠,对于村民的陋习他同样看在眼里、急在心里。两人和村里其他8位热心公益的村民一番合计后,发起成立了村务监督理事会,付墩米被大伙推选为村务监督理事会会长,从此开始了既当“保洁员”又当“监督员”的环境保护之路。

  两年来,理事会成员在付墩米的带领下,坚持每天早晚巡视、定期打扫、广泛宣传,让环保理念深入人心,走出了一条村民自治、破解人居环境治理难题的新路。如今的付家墩,村道干净整洁,垃圾桶排列有序,房前屋后鲜花绽放,原来的垃圾死角、空闲地面都种上了绿化苗木,古戏台和村文化馆修缮一新,村民广场设施齐全,河畔游步道初具规模……天蓝、山青、水绿,俨然一幅美丽的山水画卷。村民张辉根望着村子这两年的变化,感慨道:“新时代、新生活开始了!”

  “进入新时代,农业农村将是可以大有作为的广阔天地。我坚信党的政策会越来越好,建设秀美山村的脚步会越来越快,我也会继续发挥余热,为村里的建设贡献出自己的微薄之力。”付墩米说。

  (程志强 王进保)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:读图
   第04版:时事·广告
我市全面清理规范涉企收费
千秋伟业,百年恰是风华正茂
横峰不断增强工业经济创新力竞争力
玉山电商园“双十一”销售额突破4亿元
一年产8000吨食品添加剂项目落户德兴
古戏台边的“闲聊”
鄱阳旅游亮相江西红博会
老手艺
新生活