第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
读图
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年11月13日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
我市全面清理规范涉企收费
今年已为企业减负1.1亿元

  本报讯 记者方子健报道:十九大报告提出,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。我市深化供给侧结构性改革和“放管服”改革,全面清理和规范涉企收费,优化实体经济发展环境,彻底打通政策执行“最后一公里”,致力构建规范涉企收费长效机制,在减轻企业收费负担方面取得了积极成效,全市今年已减少涉企收费约1.1亿元。

  摸清底数,涉企收费“放管服”持续发力。2017年是我市涉企收费清理力度最大、保留项目最少、减负最明显的年份。我市通过依法取消收费项目、强化票据管理、规范收费行为等措施,当年取消涉企行政事业性收费10项,停征16项,主要集中在房屋转让手续费、环境监测服务费、产品质量监督检验费、计量收费、卫生检测费等取消或停征上。截至目前,我市保留涉企行政事业收费项目14项(全部为中央设立的涉企行政事业性项目,省级设立的项目为零),保留的政府性基金10项。

  多措并举,涉企收费“督导查”成效显著。我市认真开展涉企行政事业性和政府性基金收费全面自查工作,坚持自查“全方位、无死角”,对于发现的问题及时纠正,限期整改;认真细致对照检查涉企收费工作,做到有数据、有资料、有典型,较好完成了国务院第四次大督查迎检工作;通过电子化收费系统实时监管票据使用情况,通过《江西省小微企业名录》查询执收单位是否存在向小微企业征收本该免征费用等行为,从源头上制止乱收费。

  健全机制,目录清单“一张网”动态管理。相关部门在网上公布了《上饶市行政事业性收费项目清单》、《上饶市涉企行政事业性收费项目清单》、《上饶市政府性基金项目清单》、《上饶市涉企经营服务性项目清单》,形成常态化的公示机制。清单之外的涉企收费,一律不得执行,企业也有权拒绝,甚至可以举报和提诉,真正做到法无授权不可为,并主动接受社会监督。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:读图
   第04版:时事·广告
我市全面清理规范涉企收费
千秋伟业,百年恰是风华正茂
横峰不断增强工业经济创新力竞争力
玉山电商园“双十一”销售额突破4亿元
一年产8000吨食品添加剂项目落户德兴
古戏台边的“闲聊”
鄱阳旅游亮相江西红博会
老手艺
新生活