第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫计周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年10月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
富厂村成“致富工厂”

  万年讯  暖阳高挂的仲秋时节,万年县上坊乡富厂花门楼村翠绿的雷竹、黄澄澄的稻谷和远处一幢幢崭新楼房,构成了一幅如诗如画的农村美景。“这眼前的变化,多亏雷竹的产业帮扶。”上坊乡扶贫站副站长徐爱华表示。

  富厂村位于万年县城东郊3公里处,全村522户,2147人,其中贫困人口58户共计187人。该村共有耕地2781.55亩,林地约9000亩,随着青壮年外出务工的增多,土地撂荒现象时有发生,一边是土地资源的浪费,一边是村级集体经济的薄弱。该村驻村“第一书记”和“两委”班子经过深入调查研究,决定就地取材,让这些荒地变废为宝,首先引导群众大量种植雷竹。富厂村是“十三五”省级贫困村,经费严重不足。为此,该村向上级有关部门积极争取项目资金15万元用于雷竹产业发展,并积极对接“一村一品”、村级卫生室、村级就业重点工作站等项目资金90余万元。

  上坊富厂花门楼村雷竹合作社是目前该村最大雷竹种植基地。“走,我带你们去参观我的雷竹林……”听说笔者前来采访,该合作社负责人陈正荣激动地介绍,“那一片80亩都是我种的雷竹。雷竹出笋早、笋期长、产量高、营养高、笋味美,新造林5年可达到高产,亩产值2万多元,科学管理后最高亩产值达4万多元。”

  陈正荣在雷竹产业发展上已经走出了一条脱贫致富的幸福路,如今他也带动了当地村民脱贫致富。该合作社与25户贫困户签订了帮扶协议,每年每户分红金额不低于1500元,还为想发展雷竹种植的贫困户免费提供种植种苗,种植简易设备、技术培训及指导服务。

  除了发展雷竹产业,该村更是以发展壮大村级集体经济助推脱贫攻坚,把“输血式”脱贫模式向村组自我发展的“造血式”脱贫和贫困户劳有所得的“参与式”脱贫模式转变,让“一分荒地长出三份金”,即村委会以400元每亩的价格,付给村民荒地租赁金,按目前30亩规模计算,可以增加村民收入1.2万元;村委会以每天60至80元的价格,付给贫困户工资,带动贫困户就业23人,人均年收入可增加800至1000元;农作物收成后获得的收益,按一季芝麻纯收入2000元/亩,一季油菜纯收入1500元/亩计算,全年增加村集体纯收入约10万元,增强了贫困群众增收致富能力,同时提升了脱贫开发的质量和效益。

  (胡钱伟)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫计周刊
   第04版:时事·广告
   第05版:财周刊
   第06版:游周刊
   第07版:资讯
   第08版:专题
市纪委中心组专题学习《实践论》《矛盾论》
花海徜徉
省人大立法调研组来饶调研
在奋进征程中永葆初心
一切为了游客安全
横峰举办来料加工培训班
传承红色基因 建设地税文化
德兴集中整治占道堆晒谷物
广丰严查“借宴敛财”歪风
富厂村成“致富工厂”