第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫计周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年10月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
广丰严查“借宴敛财”歪风

  广丰讯 “平时不注重廉政法规制度学习,加上有侥幸心理,萌生了为儿子大摆‘生日酒’的念头。这次区纪委党风政风监督室找我约谈,是对我的关心和爱护,以免我错上加错。”这是广丰区洋口镇某村居主任汤某发出的感慨。近日他打算为儿子大摆“生日酒”,被区纪委约谈后放弃了这个想法。

  为坚决制止党员干部大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财行为,今年2月份广丰区对原出台的文件《关于严格禁止领导干部、国家公职人员大操大办酒席的暂行规定》予以进一步完善,出台《关于领导干部操办婚丧喜庆事宜实行“两报告一承诺”的暂行规定》,明确规定领导干部操办婚丧喜庆事宜前,要如实填报《领导干部操办婚丧喜庆事宜报告单》,报告操办婚丧喜庆事宜的事由、时间、地点、方式、规模、标准和邀请对象及其他需要说明的情况;在婚丧喜庆事宜操办结束后,10天内将婚丧喜庆事宜操办实际情况向组织人事部门和纪检监察机关报告,填报《领导干部操办婚丧喜庆事宜事后报告单》。领导干部操办婚丧喜庆事宜,应当作出“不大操大办,不违背报告内容”、“不借机敛财,不邀请管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位和个人参加,不收受上述人员的礼金、礼品”等5条承诺。

  制度的生命力在于执行。广丰区在通过事前事后报告、领导核实、纪委备案等措施,全方面掌握党员干部办理婚丧喜庆事宜的基础上,采取信访处理、明察暗访、集中检查、巡察督查等方式,对党员干部操办婚丧喜庆事宜情况进行监督检查。对反映党员干部违规操办婚丧喜庆事宜的每一件问题线索,均组成调查组进行专项核实,对参与对象、实办桌数、收受礼金、付款方式等进行逐一核对,全面检查是否存在瞒报、漏报、错报等情形。

  对顶风违纪问题,坚持严查快办“零容忍”。广丰区市场和质量监督管理局一名干部叶某以为女儿操办“升学宴”为由,邀请20多名监管服务对象参加,违规收受礼金9000多元,目前区纪委已对其进行立案审查。(潘春晖)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫计周刊
   第04版:时事·广告
   第05版:财周刊
   第06版:游周刊
   第07版:资讯
   第08版:专题
市纪委中心组专题学习《实践论》《矛盾论》
花海徜徉
省人大立法调研组来饶调研
在奋进征程中永葆初心
一切为了游客安全
横峰举办来料加工培训班
传承红色基因 建设地税文化
德兴集中整治占道堆晒谷物
广丰严查“借宴敛财”歪风
富厂村成“致富工厂”