第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
砥砺奋进的5年
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年9月29日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
新岗山镇灾后重建展新颜

  德兴讯  九月的德兴市新岗山镇,处处瓜果飘香,稻浪金黄,散发着丰收的喜悦。在“6·24”洪灾时隔近三月之后,新岗山镇灾区群众重建家园、恢复生产,期盼的幸福新生活画卷正徐徐铺开。

  据了解,“6·24”特大暴雨灾害,导致新岗山镇房屋倒塌、桥梁损毁、良田破坏,造成直接经济损失2900多万元,水利设施1400多万元。灾后重建刻不容缓,德兴市领导、新岗山镇党政负责人多次深入受灾严重的村(居)调研,镇民政所、水利站、农办等部门积极开展灾情上报和核实工作。

  新岗山镇因灾因地制宜,根据受灾严重程度不同,及时制定相关方案,对受灾较轻的地块,灾后及时进行补种,对受灾严重的地块灾后及时进行复种。镇水务站、林办相关技术人员深入田间地头指导帮助农户科学复植复绿,降低农作物的损耗率。该镇还积极组织包村干部、农技工作队成员夜间开展入户工作,安慰受灾群众情绪,鼓励他们重拾信心,做好生产自救工作。截至目前,该镇已收到民政部门累计发放的救助资金10万元,被洪水冲毁的基础设施逐步修复完善到位、农田作物经过补种长势良好。

  该镇在恢复灾后生产的同时,还以新农村建设、秀美乡村建设、通道整治提升、九景衢铁路新岗山火车站进站道路及配套设施建设等重大民生项目为主要抓手,不断加快城镇化建设步伐。目前,已投入1000余万元用于改善农村基础设施,并以体泉施家、西坑古形岗、新建村为重点,打造秀美乡村“样板工程”。通道提升自今年5月份启动以来,拆除危房、旧房、空心房32栋,改造徽派风格建筑82栋,景白线(董家至白沙关)通道提升工程也已进入扫尾阶段。新岗山火车站已进入联调联试阶段,并预计今年10月份通车,其配套设施也在加班加点、如火如荼建设中。

  在新建村,74岁的贫困户王大娘和家人开开心心住进“新房”。“真是赶上了好时候,我和家人不但领到了洪灾的救助资金,现在又碰上秀美乡村建设,把我家房子的外墙刷得又白又漂亮。新岗山火车站也将通车,往后就可以在家门口坐火车去看在杭州打工的儿子和儿媳啰……”王大娘高兴地说道。

  (胡坤明)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:砥砺奋进的5年
   第04版:专题
市政协举办艺术作品展喜迎十九大
新岗山镇灾后重建展新颜
快板声声诵家风
玉山开展自然保护区监督检查专项行动
广丰电商扶贫成贫困户致富“加速器”
“刷”出“我的赣”美丽容颜和美好未来
田头宣讲
为上饶经开区进一步加快发展破题铺路
万年畅通农村公路“毛细血管”
沿城社区结对共建志愿服务活动暖人心