第03版:教育周刊
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年9月15日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
万年提升农村教育软实力

  万年讯 “教是根,育是本,教书育人同样也是最美的‘工匠’精神。”近年来,万年县在不断提升城区师资力量的同时,不忘对农村教育进行及时充实优化,出台了《乡村教师支持计划(2016-2020年)实施细则》,优先为农村学校补充师资力量。在每年教师招考工作中,注重向农村学校倾斜,使农村师资力量有了显著提升。为确保农村孩子有书念,一批青年教师踊跃扎根农村,投身农村教育。

  “我们不能让农村学校的学生一年比一年少,必须加大对农村教育上的‘软硬’投入,这样才能留得住学生。”万年县教体局局长陈德平说道。自今年年初以来,万年县对全县90%以上的农村中学、村小教学楼进行了统一规划,教学器具也进行了统一更新配备,进一步完善了农村教育硬实力。同时,在8月下旬教师选岗大会上,年轻教师们踊跃挑选偏远山区学校从教,自愿加入农村教育队伍,为农村教育提升软实力。“我来自农村,深知农村教育的不易,现在毕业了,也到了回报家乡的时候了。”上饶师范学院应届毕业生汪海琴说。

  “虽然我是外地人,但我一刻都没有怠慢我的工作,我喜欢这群农村的孩子们。”苏桥乡金川小学教师吴云彩说道。吴云彩是一位来自景德镇市浮梁县的九零后姑娘,2014年学校毕业后考上万年县农村国编教师,同期她还考上景德镇市一机关事业单位,但为了教育和爱情,她毅然选择了前往万年苏桥小学从教。“从丈夫家到学校,我每天需要花费近两个小时的车程,很累,但当我看到孩子们成绩一天比一天好,我觉得一切都是值得的。”吴云彩微笑着说。“吴老师是我的‘女神’,虽然我马上就要小学毕业了,但我希望她能够一直教我。”该校六年级学生徐子鹏说。

  “从繁华的深圳回到农村三尺讲台,我没有后悔我的选择。”裴梅镇塘边小学教师聂淑敏坦言道。三年前,聂淑敏还是深圳一家公司的高管,工资待遇远远高于现在,但在回家探亲的一次机会里,她看到儿时读书的学校教师年龄老化,学生也是寥寥无几,就在那一刻,她萌发了回家乡从教的念头,并在第二年9月就成功考上万年县国编教师岗位,回归家乡教书育人的梦想也就拉开了序幕。“聂淑敏是我看着长大的,小学六年里,她的成绩没有一次不是挺进班上前三的,现在她愿意放弃大城市生活回归农村教育,相信我们学校的教学会越来越好。”聂淑敏的小学班主任张德才说。

  据悉,下一步,万年县还将对农村学校、农村教育加大投入,并紧扣学校标准化建设方向,打造一批特色农村小学。同时,全县教育扶贫步伐也将快步实施,真正让农村孩子拥有一个“高质量”的九年义务教育。(刘存文)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育周刊
   第04版:专题
万年提升农村教育软实力
市教育局督查组赴德兴督导语言文字工作
市逸夫小学开展阳光教职工社团活动
打造品牌学校 培养阳光少年
购物“小能手”
爱国教育 从小抓起
教好学生 成就自己