第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
党建
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年9月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
广丰号致贫“脉”开脱贫“方”

  广丰讯  广丰区以精准为导向,号致贫“脉”,将贫困户分类建档;开脱贫“方”,“扶一批、带一批、保一批”分类施策,切实提高脱贫攻坚的成效。

  “家门口也能找到活干,这下我生活压力就不会那么大了。”说起自己的公益岗安置,沙田镇的祝小河满心欢喜。该镇根据他有病在身,无法从事重体力活的身体状况,给其安排了保洁员一职。“能扶则扶”,该区整合资金800万元,并配套相应的村级集体经济资金,设置了公路养护、保洁员、护林员、治安巡逻等1200个公益岗位,让有发展意愿、具有一定劳动能力的扶贫户实现在家门口就业的愿望。

  该区结合果茶蔬等产业特色,大力推行“一片马家柚、一垄高山茶、一畦蔬菜地、一群土山羊、一个光伏基地”等产业扶贫模式。采用“合作社+农户”融合经营,整合贫困户的土地、林地、资金等资产,采取托管、联营、股份合作等方式参股,真正实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。同时,该区还投入1.2亿元,按每户12000元的标准,作为贫困户入股资金,每年可分红8%-10%的股金利润。仅此一项,贫困户每户每年就能增收数千元。

  电商扶贫一直是该区扶贫的重要举措。该区累计投入电商扶贫资金457万元,免费开展贫困户电商培训5300多人次,培养了一批电商能手。霞峰镇的刘久富便搭上了这列脱贫“快车”。2016年,该镇将患有先天性脆骨病的他列为职业电商培训人,手把手教授网商技能。如今,他已是娴熟的“淘小二”,月收入能达2000元。和他一样,该区1200名贫困户按下电商脱贫的“快进键”,网络销售农产品3000余万元,人均增收1000余元。

  该区筑牢“教育保”“医疗保”“民政保”“住房保”等民生保障线,持续推进“教育资助一批、学校免费一批、财政支持一批、社会资助一批、部门助学一批”的教育扶贫工程,2015至2017年,累计发放资金5412.14万元,有6551名贫困户子女受益;开发健康扶贫即时报账系统,实施贫困户出院即时报销结算,报销比例达到90%以上,让贫困户看得起病、住得起院;开展城乡低保专项排查清理,将清理出的不符合政策的8098个低保名额,全部用于贫困户保障,并大幅度提高保障标准;大力推行危旧房改造、拆旧翻新、移民搬迁等安居建房模式。今明两年,该区拟投入资金5346万元,按每户3万元的标准,设立贫困户危旧房改造专项补助,有1782户贫困家庭将受益。 (徐卫清) 

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:党建
   第04版:专题
   第05版:消费
   第06版:游周刊
   第07版:关注
   第08版:公益广告
中共中央国务院出台意见提升质量总体水平
广丰号致贫“脉”开脱贫“方”
鄱阳巧解新农村建设资金难题
再见吧,
妈妈!
一投资20亿元物流项目落户德兴
真诚自然暖心
让“党建+”在基层开花结果
江西省家庭农场联合会玉山分会成立