第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年9月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
宋红宇:脱贫重任扛在肩

  本报记者 徐芸

  “摆脱贫困,走出低谷,那是一种怎样希冀?从今以后,你们每一个都是我的亲人。”德兴市规划局村镇规划股股长宋红宇自2015年精准扶贫挂职万村村“第一书记”开始,便坚定了带领村民脱贫致富的信念。 

  “小康不小康,关键看老乡。群众最关心的三件大事‘医疗、住房、教育’。”在走村入户与村民促膝交谈的驻村工作中,宋红宇更是深刻地明白了群众最关心的事情,体会到了他们的期待。在贫困户万生米家中,看着万生米宁愿忍受疾病的折磨却舍不得去大医院进行治疗,害怕给家人造成负担,宋红宇内心五味杂陈。他拿出帮扶手册,耐心细致地向万生米及其家人讲述健康扶贫政策及健康扶贫“五道医疗保障线”,告知贫困户上医院带上德兴市精准扶贫卡等相关证件免缴住院押金并且出院后可以报销很大部分医疗费用。在宋红宇苦口婆心的劝说下,万生米才勉强同意去市医院看病,医院诊断其为肺结核引起偏头痛。宋红宇说,脱贫攻坚中的健康扶贫政策不仅让生病群众有了进医院的勇气,更是让病人少点对家人的内疚,多点对生活的信心。

  在万村村境内,一栋气派恢弘的徽派房屋矗立在204省道边上,这就是新建的万村村文化大礼堂,礼堂内宽敞明亮,设计独特新颖。宋红宇充分利用自己专业知识和从事多年村镇规划管理的工作经验,穿行在村庄角落,帮助村民规划建设新住房。在打造和谐宜居的S412省道通道提升及沿线风貌整治规划和秀美乡村村庄规划中,宋红宇冒着高温酷暑上户,耐心细致做村民思想工作,在万村集镇新区征地精准扶贫户方和崽家中,宋红宇等着刚从农田里干完农活回家吃午饭的方和崽,看到方和崽满头大汗,宋红宇细心地递上了毛巾。就是这个无意而又亲切的动作,让方和崽内心充满感动:“宋书记,你为了我们村的新农村建设,为了让我们村里生活环境更好,大中午的来我家商量,都是为我们村里干事,我肯定是支持你,征地签协议的事我就听你的啦。”就是在这样一次次地进村入户、与村民打成一片的过程中,有力地推动了万村村的新农村建设。

  “不让一个精准扶贫户的孩子因经济困难而辍学。”作为万村村的“第一书记”,宋红宇深知扶贫先扶智的道理。在全村共有142人的精准扶贫户家庭中,宋红宇走遍60户贫困户共21个正在上学的孩子,详细了解他们的学习生活情况,及时跟进他们的信息。得知自己挂点的精准扶贫户陈加福的儿子陈有明多年前由于家庭条件所限初中毕业后就外出谋生,宋红宇深深惋惜的同时觉得自己身上的担子更重了。教育是贫困儿童命运转变和家庭希望诞生之源,既然担任万村村“第一书记”这个职务,就要肩负起村民的希望。    

  “办法总比困难多。”宋红宇说,来了万村村,就要发挥自己的一切力量战斗!

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:时事·专题
2017年第四次新闻工作例会暨全市进一步
深化迎接党的十九大宣传报道工作会议召开
我市举行2017年新兵入伍欢送仪式
“一事一议”助力秀美乡村建设
宋红宇:脱贫重任扛在肩
枧底农村宅基地改革有序推进
应急演练
德兴集中曝光267辆“问题车”
水南线上线下开展廉政教育
公告
让流动党员离乡不离“家”
猪场污染环境被依法拆除
让贫困群众有“飞”的意识和行动