第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
公益广告
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年9月4日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
陈茜:做奉献有为的国检人

  本报记者  蔡晓军

  有这样一群国检人,他们十几年如一日,用对质检事业炽热的爱,默默坚守岗位,一方面护国门,把疫病疫情挡在国门外;另一方面促通关,为企业出口奔波忙碌。陈茜就是其中杰出的一员。

  “作为一名业务干部,打铁还需自身硬。”上饶出入境检验检疫局综合业务科副科长陈茜在工作中,特别注重专业学习,充分利用业余时间自学各类食品农产品检验标准和检验检疫监管技能,不断适应检验检疫工作需要。近几年,她还通过在职研究生学习,取得兽医硕士学位。坚持不懈的学习,让陈茜成为了单位的顶梁柱,得到同事和服务企业的高度评价。

  “护国门、提质量、促通关是我们国检人应尽的职责,工作时间越久,就越感到肩上责任重大,不敢有丝毫懈怠。”陈茜始终兢兢业业,以满腔的热情投入到忘我的工作中。一次,陈茜出差到某县企业验货,当天有6个集装箱陆续到达,工作持续到晚上。检验结束后,她不顾疲惫,立即赶回上饶。同事对此很不解,像这种情况,一般大家都住在当地。后来,同事看到她当天出差前在微博上写的一句话:“宝贝,一定要坚强,快点退烧哦!”原来那天她孩子发高烧,但为了帮企业节省滞港滞箱费用(每天每箱4000元),她把孩子交给家人照顾后,就赶到企业上岗验货。工作一结束,她急着赶回家看孩子。

  去年,香港曝出供港生猪“瘦肉精”事件,国家质检总局随后暂停了江西所有供港猪场的出口,供港生猪企业受到巨大冲击,每天直接经济损失达30万元以上。上饶出入境检验检疫局第一时间成立了供港活猪管控小组,对供港猪场采取紧急措施应对此次“瘦肉精”事件。陈茜主动加入了工作小组,8月底与同事一起赶到距市区近200公里的猪场住了下来,开始了长达4个月的驻场监管。驻场监管情况急、环境差、任务重,无论是刮风下雨还是严寒天气,她都坚持每天凌晨5点前赶到猪场,开始生猪供港监装工作,并进行抽样监测。有时忙碌到中午才能休息,遇到出货量大,甚至没有时间吃早饭。最终,陈茜与同事一起出色地完成了驻场监管任务,确保了上饶供港活猪的质量安全。监装期间,陈茜与同事们共检验检疫供港活猪2万余头,为企业避免经济损失6000万元以上。

  “作为一名国检人,只有在工作中尽自己的努力为国家和企业多做点事,心里才会踏实。”陈茜是这样想的,也是这样做的。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:公益广告
   第04版:专题
国家邮政局调研组来饶调研
大美上饶好歌曲征集活动举行总决赛
台风来袭
桥梁“体检”
变卖弋阳县金鼎龟峰山庄休闲渡假有限公司房地产、附属设施及财产的公告
转让公告
移风易俗
俞方璇:当好精准扶贫领头雁
陈茜:做奉献有为的国检人
强基固本促发展 勇于担当作奉献