第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年8月27日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
万年把耕地沃土“存”起来

  万年讯 8月初,万年县启动了上万高速挂线北线连通工程。该县对该工程的耕地表层进行剥离,并选定固定场所储存。这是万年县在发展和建设中加强耕作层保护的一个缩影。

  万年县共有人口40万,耕地保有量49万亩,基本农田为37.8万亩,素有“六山一水二分田”之说,人均耕地面积相对较少。而耕作层是耕地的精华部分,是农业生产物质基础、粮食生产之本,农田中2.5厘米厚的耕作层土壤需要200至1000年方能形成。以往在开发和建设中,一些肥沃的耕地表土往往被浪费和破坏。为保护并利用好现有肥沃的耕作层土,万年县规定,今后工程建设的表土将全部进行储存,以此作为土地整治项目新增耕地和中低产田的优质耕作层土,既可为全县土地“增肥”和“提质”,又可为城市绿化等存储沃土。目前该县现有的储存库已堆积成“小山”。该县又在占地40多亩的废弃千枚岩矿建设了新的耕作层土储存库,可存储约上万立方米沃土。

  (张新涛)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:时事·广告
牢牢把握群团改革正确方向
努力开创党的群团工作新局面
三庙前乡“生态殡葬”带来叠加效应
科技帮助玉山企业发展告别“跟跑”
流动监督
“信州论坛”真的有料又有趣
无标题
在广丰,总能邂逅宜人绿色
德兴成首批城乡交通
运输一体化示范城市
万年把耕地沃土“存”起来