第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年8月27日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
做足做活“增量”文章
在广丰,总能邂逅宜人绿色

  广丰讯  江西省园林城市、中国最佳生态宜居旅游名县、全国十佳生态休闲旅游城市……近年来广丰区先后获得一系列“绿色名片”。今年,该区以创建省级森林城市为契机,补短板、强基础、增特色,又吹响了新一轮绿色发展冲锋号。

  明职确责,跑出创森“广丰速度”。该区制定了《广丰区省级森林城市建设工作实施方案》《广丰区创建省级森林城市建设检查考核和表彰奖励办法》,将创森列入年度工作责任目标,加强对工作运行的重点督查和经常性督查,对已经落实的查成效、正在落实的查进度、没有落实的查原因,层层推进、一抓到底,使各项工作落地生根、开花结果。

  创森工作千头万绪,科学规划是首要之义。该区委托省、市林业规划设计院,编制了《广丰区省级森林城市建设总体规划》,并通过省绿委专家组评审,按照“园秀、路绿、增景”的要求,着力建构纵横交织、错落有致的森林网络体系,补齐发展短板。大力推进“森林进城”、“森林围城”和“园林下乡、退耕还林”等生态绿化建设,优化森林布局,做实、做足绿色“增量”文章。结合“森林城乡、绿色通道”工程建设,以新建道路两侧及城区主干道为线,实施绿化质量提升行动,实现“城在绿中、路在树中、花在路中、简洁通透”的绿化景观效果。严格执行“绿色图章制度”,确保各开发公司和各新、扩、改建单位在项目开发建设中留足绿化用地。

  千畴绿色万幅画,远近高低各不同。该区积极强化生态环境基础设施建设,让景点景致随处可见、随时可见。公路绿了,行驶途中,郁郁葱葱的绿如柔纱般掠过车窗;河道美了,水清岸绿,鸟鸣莺啼,自是绿意盎然;公园多了,新建或改造了丰溪文化公园、贞白广场、竹航山公园等15个项目,公园绿地面积达到369公顷,让群众休闲有了好去处。该区还积极开展“森林单位”“园林化小区”等系列评选活动,引导城市居民实施室内盆景和户外绿地建设。一片绿,一重景。目前,全区建成有独立庭院的单位54家,绿地总面积达73.01公顷,绿地率达25.67%;建成入住居住区35个,绿地总面积66.09公顷,绿地率在25%以上。

  打造绿色特色产业,让资源优势产生经济效益。该区还立足于资源特性和行业优势,依托“果茶蔬”三大主导产业,加大马家柚、天桂梨等特色品牌整合推广力度,健全产业标准化体系,不断提升林业、农业资源利用率和综合效益,让群众享受到实实在在的“红利”。实行“文旅结合”,发展生态观光旅游。建好现代农业观光园、农业创客中心、丰溪山水田园综合体、马家柚特色小镇,打好宜游宜业的综合生态牌。积极推进乡村旅游,“一村一古韵”,加快秀美乡村建设。如今,东阳乡龙溪村已荣获江西省3A级乡村旅游点,铜钹山小丰村、嵩峰十都古屋入选首批省级传统村落。该区还大力培育休闲农庄、农家乐产业。全区已建成采摘园、休闲园、农庄、垂钓园等各类农业休闲项目275个,带动农民就业1.6万人。

  (徐卫清)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:时事·广告
牢牢把握群团改革正确方向
努力开创党的群团工作新局面
三庙前乡“生态殡葬”带来叠加效应
科技帮助玉山企业发展告别“跟跑”
流动监督
“信州论坛”真的有料又有趣
无标题
在广丰,总能邂逅宜人绿色
德兴成首批城乡交通
运输一体化示范城市
万年把耕地沃土“存”起来