第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年8月27日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
环境美 风气好 村民富
三庙前乡“生态殡葬”带来叠加效应

  鄱阳讯  8月23日,在鄱阳县三庙前乡埠丰村委会枫树沟村安息堂项目现场,只见四周绿树葱葱、环境幽静,建筑灰瓦白墙、肃穆庄严……一座小小的骨灰堂成了该村的“精神高地”,彻底改变了村民“入土为安”的老观念,全村兴起了“移风易俗、绿色殡葬”的新风尚。

  位于鄱阳县湖城大桥旁的枫树沟村有520户、2400人口,人均耕地不足0.6亩,以前乱葬现象极其严重。今年以来,三庙前乡以安息堂项目建设为引领,深入推行“生态殡葬”,收获了环境美、风气好、村民富的叠加效应。

  推进殡葬改革,公墓建设是基础。为切实解决“葬有去处”问题,鄱阳县主要领导多次深入村庄实地调研,面对面征求群众意见,在召开专题会议研究项目选址、用地、论证等问题后,把埠丰村委会枫树沟村作为全县深化农村殡葬改革试点村,在村内建设安息堂。该项目占地2880平方米,建设内容包括一栋三层古典式徽派建筑、村史文化陈列馆、祭祀广场、停车场、步行道等配套设施,可安放2400个骨灰盒,预计能满足未来50年的存放需求。

  想在群众前面,干在群众前面。三庙前乡成立了项目建设指挥部,一手抓安息堂项目推进,一手抓散坟迁移,建立健全了科学统筹、倒排工期、督查考核等方面的保障机制。该乡组织乡村100多名党员干部上门入户,通过召开群众代表座谈会、发放《致枫树沟村群众移风易俗的一封信》等方式,教育引导村民支持和参与殡葬改革;积极落实村级组织主体责任和分组包户制度,就项目建设等相关事项与群众达成共识,形成了“干部带头、党员跟上、村民响应”的良好局面;同时动态掌握村民的家庭生产生活情况,及时为村民解决办证、就业、就学、小额贷款等大事小事,赢得了群众的广泛支持。

  由于扎实细致的工作,村民从开始极力反对到最后认可支持。截至目前,枫树沟村需要迁移的900座坟墓已经全部签约,湖城大道两旁的坟墓已经迁移完毕,土地已完成平整;与此同时,安息堂项目也在顺利推进,目前主体建设已经完工,正在进行内部装饰、外墙粉刷等作业。

  更值得期待的是,900余座坟墓复垦约80亩耕地,将通过土地流转,以“公司+基地+农户”模式扩大产业规模,由村集体组织推动,大力发展大棚蔬菜种植,在增加农民收入的同时发展壮大村级集体经济实力。目前,三庙前乡在枫树沟村安息堂往湖城大桥方向,启动了500亩大棚蔬菜种植基地项目,计划于11月底完成建设,届时将带动50余贫困户增收致富。

  随着安息堂项目在枫树沟村的试点成功,三庙前乡正在全面铺开“生态殡葬”革命。目前,埠丰村委会李家村已启动本村安息堂建设,大埠口村、程家村已组织群众座谈……一股文明新风正在劲吹。

  (刘剑冰 叶国标)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:时事·广告
牢牢把握群团改革正确方向
努力开创党的群团工作新局面
三庙前乡“生态殡葬”带来叠加效应
科技帮助玉山企业发展告别“跟跑”
流动监督
“信州论坛”真的有料又有趣
无标题
在广丰,总能邂逅宜人绿色
德兴成首批城乡交通
运输一体化示范城市
万年把耕地沃土“存”起来