第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
时事
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年8月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
汤晖:利剑出鞘护环境

  本报记者  方子健

  一年前,铅山县仍是非法采砂、非法采矿、非法土地交易、环境污染犯罪频发的重灾区。可现在,湛蓝的天空、洁净的空气、放心的水质已成为铅山县生态发展的重要标志。这转变,离不开党委政府的高度重视与积极谋划,也离不开一位敢为人先的模范党员汤晖。

  汤晖今年41岁,是一名人民警察。2月13日铅山县公安局环境和资源犯罪侦查大队正式成立,汤晖临危受命,担任这支“环保警察”队伍的带头人。由于经验丰富,为人随和,大家习惯称呼他“汤大”。

  环境犯罪类打击警种尚属新生警种,并无先例可循,汤晖就多方寻求专业法律支持,并结合多年公安工作经验,收集梳理了环境和资源类犯罪的相应法律依据,制作成制度牌,悬挂上墙。此外,汤晖多方奔走,积极与环保局、国土局、水利局协调沟通,利用公安收集情报、调查取证、案件侦查等优势,与各行政执法部门着手建立联勤联动机制,实现优势互补。汤晖一方面利用自身多年积累下来的特勤资源,积极拓展案情来源;一方面充分发挥联勤联动机制优势,积极开展联合动态巡查,在辖区内摸排相关违法犯罪行为。

  2月26日,汤晖带领大队民警发现县工业园区排污管道排入信江河的污水呈黑褐色,汤晖当即断定这水很可能未经净化处理。他要来了园区内涉及污水处理企业名单,并仔细询问检查了污水处理厂的污水进出处理数据。经过一番缜密的排查分析,汤晖推断,黑褐色污水排放企业极有可能是一家非法生产企业,并且就在园区内。可工业园区那么大,厂房近百个,一时上哪去找偷排企业?众人一筹莫展。“顺着这个污水口一步步往上倒查,总能找到这家祸害环境的黑企业!”“汤大”的执拗劲上来了,他下令一家一家摸排。经过近8小时的排查,终于在晚上7点左右锁定藏身于园区内非法排污的企业。汤晖立刻率队控制住嫌疑人,并固定相关证据。环保局技术人员立刻开展了证物提取工作。经查,犯罪嫌疑人叶某利用硫酸翻新旧轮胎,生产后的废酸未经处理,通过下水道直接排入信江河内,经初步鉴定约有800余吨。目前,叶某已被起诉。

  3月20日,布控多时的特情人员称,铅山县垃圾填埋场附近有非法炼铜企业。汤晖第一时间率队赶到现场,成功端掉了这个以废弃的厂房进行“伪装”,以废坏家电、弃损网络设备、旧手机平板、残缺电路板当原料,非法提炼废旧金属的特大窝点,现场查封、扣留废弃电路板、铜板、焦炭等原材料101.72吨,成品10余吨,涉案金额逾200万元。3名犯罪嫌疑人现已被刑事拘留。

  正是在汤晖的率领下,铅山县公安局环侦大队在5个多月时间里,先后破获多起特大环境污染案件,行政处罚38人,行政拘留8人,刑事拘留12人,挽回经济损失400余万元,得到了省市县各级领导的好评。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
打赢输不起的攻坚战
黄以芳:孝老爱亲廿二载
汤晖:利剑出鞘护环境
电梯安全应急演练
德兴向贫困生发放生活补助
万年发放42万创业扶持资金
上饶县城区增设四条单行道
2300名扶贫干部业务大比拼
广丰从源头治理城区扬尘污染