第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
时事
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年8月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
黄以芳:孝老爱亲廿二载

  本报记者  方子健

  五年来,他以院为家,起早贪黑,视老人为亲人,不论巨细,事必躬亲,在身患肺癌期间还不忘工作,把花桥敬老院打造成一个“花园式”的敬老院,使之成为德兴市敬老院发展的一面旗帜。他就是德兴市花桥镇敬老院院长、2015年江西最美护理员获得者、2017年中国好人榜——孝老爱亲候选人黄以芳。

  22年前,黄以芳作为一名普通工作人员来到德兴市花桥镇敬老院。寒来暑往,他青丝染雪,却始终不改初衷、无怨无悔,用心灵烛火温暖每一位老人。他把老人当做自己的亲人,采取以心换心、耐心细致的工作方法,用真情做好服务,让敬老院老人颐养天年。他每天清晨去敬老院附近的煎饼摊偷师学艺,自学许多食品点心的做法,变着花样做给老人吃,帮不能自理的老人洗澡、洗脚、剪指甲。当发现有些老人头发很长舍不得花钱理发,他便网购了一套剪发设备,免费为老人理发。他还带领大家开辟菜地、果园、鱼塘,养殖家禽,每年可创收几万余元。他把这些钱用来给老人添置新衣、改善伙食,提升他们的生活质量。

  1995年,恰逢敬老院扩建,孤寡老人吴的安无处安置,黄以芳二话没说,直接收拾了老人的行李物品,将他接到自己家中,和全家人同吃同住,年年春节老人都坐主桌,享受崇高的敬意和衷心的祝福。2003年,老人去世。根据老人落叶归根的遗愿,他为老人操办后事,手捧老人骨灰,将其安葬在花桥镇杨村。

  2014年10月以前,敬老院没有护理员,洗衣服之类都需要黄以芳亲自上阵。妻子心疼丈夫,儿子心疼爸爸,经常过来帮助他。每逢节日,家人和他一起为老人们包饺子,敬老院里是其乐融融。家人的理解和支持,给予了他工作的无限动力。

  两年前,年老体弱的钟明根来到敬老院。一次起床时,钟明根突然一头栽下床铺,不省人事。正好给老人端洗脸水的黄以芳见状,赶忙叫来救护车,不顾自己腰痛难忍,当即背起老人就下楼,并在医院里守护了三天三夜。老人醒来后,看见床头满眼血丝、胡子拉碴的黄以芳,顿时潸然泪下。两年来,黄以芳每天为老人擦洗身体、端屎端尿,直到今年4月老人安详去世。

  2011年7月,黄以芳在一次体检中查出身患肺癌,需要立即住院切除。“当时觉得天都要塌了。”黄以芳的妻子吴汝兰抹着眼泪说。经医生建议,黄以芳接受了切除半边肺部的手术,在家只休养了4个来月,便不顾家人的强烈反对,执意回到了工作岗位。

  如今,在黄以芳的努力下,花桥敬老院发生了翻天覆地的变化,黄以芳的孝名也日渐远播。对此,黄以芳只是憨厚地笑了笑:“我只求对得起自己的良心,对得起党员的身份就可以了。”

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
打赢输不起的攻坚战
黄以芳:孝老爱亲廿二载
汤晖:利剑出鞘护环境
电梯安全应急演练
德兴向贫困生发放生活补助
万年发放42万创业扶持资金
上饶县城区增设四条单行道
2300名扶贫干部业务大比拼
广丰从源头治理城区扬尘污染