第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
时事
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年8月21日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
打赢输不起的攻坚战
—— 煌固镇全力推进精准脱贫记事

   8月19日,虽是周六,但煌固镇扶贫工作站内依旧一如往常。屋外赤日炎炎,屋内10来个扶贫干部正加班加点地忙碌着。

  上饶县作为国定贫困县,也是全省扶贫攻坚任务最重的县之一,2017年底前脱贫“摘帽”,是县委县政府向中央、省市立下的军令状,向全县人民作出的庄严承诺。煌固镇作为全县脱贫攻坚“一盘棋”上的重要“一棋”,镇党委政府直面问题,找准方位把握航向,主动作为克难前行,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,啃下脱贫攻坚最后的“硬骨头”。

  精准扶贫“准”字当头

  精准识别,是整个脱贫攻坚中最关键的事情。精准识别工作没有做好,其他工作都是白做。5月初,该镇在原先识别的基础上对贫困户进行再梳理、再识别,各包干领导带头进村入户,访困问需、访贫问计,对所有行政村进行挨家走访、多轮排查,获得了翔实可靠的精准扶贫建档立卡基础数据。同时,公开“选贫”,召开2次村民代表大会,以无记名投票表决的形式,对不符合、群众不认可的对象进行删除。对达不到“两不愁三保障”,家庭确实困难需要政府拉一把的农户,本着“不漏一户,不落一人”原则,做到应进尽进,通过民主初选、群众评议、社会监督、乡级审核、县级审定,村乡两级公示,识别出贫困户893户3659人,建立了跟踪督查、动态管理制度,做到户有卡,村有册,镇有档。

  这次再识别的辛勤付出,换来的是扶贫更精准的数据:全镇共删除不符合贫困标准的587户,2498人,新增贫困户444户,1480人,整改前贫困户2264户,8643人,整改后2122户,7703人。

  产业扶贫“特”字当头

  打赢脱贫攻坚战,时间紧、任务重,特色产业扶贫是不可或缺的重要抓手。

  今年64岁的沿坂村贫困户陈大水因患慢性肝炎,丧失部分劳动力,3个女儿也已外嫁,唯一的儿子由于学历低,务工艰难。“镇里帮我入股了北乡种植合作社的太空白莲种植,签订了扶贫产业受益协议书,每年可以拿到2000元的分红,连续拿4年,就有8000元。我和老伴闲时还可以去帮忙采莲子、剥莲子,在家门口就有事做了。”陈大水说。

  通过太空白莲、油茶、黄桃、荸荠、有机蔬菜等的种植,孔雀、白耳鸡、猪、羊等的养殖,及农业技术服务的提供,该镇大力发展专业大户、家庭农场等新型经营主体,积极探索“专业合作社+贫困户”、“致富能人+贫困户”等模式,镇内涌现出养殖专业户、专业合作社、家庭农场100多家。该镇还投资9300万元,打造光伏产业扶贫项目,通过光伏产业将带动贫困户1000户以上。

  扶贫举措“广”字当头

  扶贫需要多管齐下,并多举措全方位地进行。为此,该镇制定下发了《煌固镇2017年脱贫攻坚工作考核方案》,制定《精准滴灌、分户施策工作进度台账表》,对照《煌固镇2017年扶贫攻坚工作计划安排表》,实行每月一考核、一排位、一调度,明确每月工作任务,职责到村到人,压实脱贫攻坚责任。

  异地搬迁“挪穷窝”。当“一方水土难养一方人”时,该镇通过异地搬迁的形式,让贫困群众搬出“穷窝”。山底梧村南漠山易地搬迁扶贫安置点新建工程,以集中安置的方式对丁宅村、岭下村、山底村、塘里等村迁出集中(分散)安置53户230人,其中建档立卡户42户175人,预计9月底搬迁户可全部入住。通过易地扶贫搬迁政策,改善他们的生产生活条件,让全镇山区居民特别是贫困户能真正实现“搬得出、稳得住、富起来”。

  民生改善“换穷貌”。该镇以6个贫困村为主战场,开展空心房拆除、危房维修工作。现已拆除危旧房15万平方米,完成任务数的80%;危房重建已完工61户,维修已完工42户。同时,对东源寺沿线300亩农田进行田园化改造,发展蔬菜、生姜、大蒜等种植产业;对道路进行拓宽改造,对沿线房屋进行美化提升;对东源寺已拆空心房地段进行规划建设,确保“秀美乡村”建设稳步推进,提振群众脱贫致富信心。 (郑斐)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
打赢输不起的攻坚战
黄以芳:孝老爱亲廿二载
汤晖:利剑出鞘护环境
电梯安全应急演练
德兴向贫困生发放生活补助
万年发放42万创业扶持资金
上饶县城区增设四条单行道
2300名扶贫干部业务大比拼
广丰从源头治理城区扬尘污染