第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年8月20日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
从“一穷二白”到村强民富
——鄱阳县发展壮大村级集体经济二三事

  鄱阳县是湖区农业大县,也是国定贫困县,农村基层基础薄弱,村级集体经济发展不足,“空壳村”较多。面对发展窘境,该县从盘活资源、引进资金、能人带动等方面入手,因村制宜,对症施治,不断推进全县村级集体经济持续健康发展。截至目前,该县一些村已完成从“一穷二白”到村强民富的美丽嬗变。

  盘活存量

  汪家村地处鄱阳县古县渡镇昌江河南岸,全村有403户1750人。走进村庄,只见徽派建筑整齐划一、柏油公路宽阔平坦……谁能想到,如今如诗如画的秀美村庄,过去曾经是基础设施落后、生产条件差、村级集体经济“一穷二白”的村子。

  “闲置资源怎样用起来?如何促进村里的发展?”面对“一穷二白”,该村进行一次次的座谈、一场场的讨论,思路在碰撞中明晰,共识在交流中凝聚。2013年,在汪家村“两委”的推动下,该村成立了福鑫生态农业专业合作社。2015年,他们用60亩集体土地和水塘出租结余下来的资金,作为“村级股份”入股合作社建设果蔬基地,当年村集体分红2.1万元,入股群众平均每户增收1000元。

  去年,村“两委”继续盘活村民土地,扩大建设规模,新带动了171户群众入股,流转土地260亩,建成了200亩的温控大棚蔬菜基地。当年,村集体分红15万元,入股群众每户增收5200元,并帮助11户贫困户实现了脱贫。

  “现在我们村级集体有收入了,我们村干部说话也有底气了,也有财力为群众服务了。”村党支部负责人自豪地说。为进一步巩固和扩大“村级股份”成果,汪家村正继续盘活“生态资源”、“红色资源”,谋划开发水上休闲中心,规模种植薰衣草等,打造花卉观赏园。汪家村正在向“四季有花、四季有果”的秀美村庄迈进。

  开门纳资

  三庙前乡洪曹村是“十三五”贫困村,位于三庙前乡南端,西邻鄱余公路。随着国家扶贫政策的落地,该村引进盛和现代农业有限公司万亩莲藕扶贫种植基地落户,项目投资1亿元,计划分三期三年实施完成,目前已完成第一期2000亩。

  产业的落户,拓宽了村民的致富路子。基地以明显高于周边村土地的价格把村民的水田收购流转,村民每年每亩获益800元;同时,洪曹村集体吸收挂点帮扶单位的帮扶资金和银行贷款资金入股产业基地,每年按股份比例参与利润分红,村集体占股10%,今年村集体预计有10万多元的收入。此外,随着产业基地规模和影响力的扩大,带动了附近村民兴办“农家乐”,村级发展进入正轨。

  目前,该村推行荷塘混养泥鳅、黄鳝的立体种养模式,并邀请设计院精心布局水、电、路等,打造集生态、休闲、观光于一体的现代农业示范园,产业基地现已初具规模。

  能人引领

  游城乡花桥村曾经是个典型的“村穷民穷”的村子,村级集体收入常常入不敷出,日常运行完全依赖财政转移支付。中国井冈山干部学院主任科员范国盛到村担任第一书记后,就组织花桥村党员干部走出去,向发展集体经济较好的高家岭镇学习种植大棚蔬菜的先进经验。“你们花桥人不会种菜?”当地菜农一句话,问得花桥村干部脸红出汗。

  知耻后勇,说干就干,范国盛组织村干部到乐平、南昌、进贤等农业示范园区学习,并谋划出了符合花桥实际的大棚蔬菜和黑木耳种植特色产业发展之路。项目资金跑下来了,上百个大棚搭起来了,花桥村连接鄱田公路的村路也修通了……经过前期的努力,花桥村润民蔬菜种植专业合作社成立了。合作社吸纳了72名村民入社,以每亩400元的价格流转土地103亩,建成了40多亩大棚蔬菜基地、63亩的木耳种植基地,明确了村集体收益50%用于帮扶全村贫困户。为解决销售问题,范国盛充分利用现代信息技术,建立了网上销售、微信销售、订单销售等多种销售模式,并开设了自主采摘的农场体验模式。去年,合作社入社村民人均增收4700元,村集体收入9万元,村级集体经济实现了从无到有的突破。

  (韩斌 汪洋 张林湖)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:时事·广告
从“一穷二白”到村强民富
我市省级高新区数量占全省一半
上饶:多元化筹资机制助力秀美乡村建设
编外“消防员”
珍珠山乡入选成试点
水库浮岛
余干首个金融精准扶贫工作站成立
万年沉睡山林“转”出三大富民新产业