第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年8月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
马小龙:用爱哺育学生成长

  本报记者 孔臻  实习生 马慧

  和许多优秀的教师一样,现任万年县六0小学语文教师的马小龙,二十几年如一日,将全部的爱献给了孩子,献给了他挚爱的教育事业。他先后获得“县优秀支教教师” “县师德先进个人” “县级骨干教师”“县教体局优秀党员”等荣誉。

  成为一名优秀的人民教师是马小龙从小的梦想。1993年师范毕业后,他扎根农村,在珠田小学、马家中心小学呆了14年,积累了丰富的基层教学经验。2007年,由于业绩突出,他被选拔到县城六0小学任教。

  “要教好学生,当好一位班主任,首先要关心学生、热爱学生、体贴学生,做学生的知心人,从小事做起。只有对学生怀有深厚的爱,工作才能细致,方法才能对头,效果才能最佳。”这是马小龙的工作笔记,也是他的切身感悟。

  虽然时隔多年,已经成人的汪佩至今都记得,读小学二年级时,马小龙是自己的班主任。春季开学,恰逢大雨,交完学费的他因没有带雨具,一直滞留在学校直到天黑。正准备下班的马老师顾不上道路泥泞,天色已晚,撑着仅有的一把雨伞,步行十几里路,把他送回家。

  “你看,有了马老师的指导,这次我的作文在市里比赛拿了二等奖。”说这话的是四(五)班的刘佳倩同学。从小热爱写作的刘佳倩,去年转学到马小龙班里。在马老师的精心指导下,刘佳倩拿到了自己的第一个奖项。刘佳倩并不是个例。在六0小学,马小龙积极指导学生开展各种形式的校内外活动,课前古诗词朗诵、课外文化教材背诵、收看经典电影和演讲、“快乐作文”实践、“课文与名言”运用等活动,拓展了学生的视野,提高了教学成果,一大批学生在各种大赛中崭露头角。

  马小龙对事业的热爱不仅表现为勤勤恳恳、埋头苦干,更是处处以高标准严格要求自己,不断地提升自己的业务素质。自学完大学本科全部课程后,他还阅读大量古今中外的文学名著、名人传记等,以提高自身知识水平。他积极参与教学研究,其执教的《架起沟通的桥梁》荣获市优质课一等奖,微型讲座《小综合,大渗透》荣获全国发展与创新第十届研讨会特等奖,撰写《浅谈综合性学习方式创新与尝试》荣获省一等奖。 

  在荣誉面前,马小龙始终保持谦和:“我是老师,更是党员,教好学生,做一名合格党员都是我的职责和义务!”毫无骄矜之态,带着谦和的笑容,用满腔的挚诚,马小龙不知疲倦的在三尺讲台耕耘着,用自己的光和热,用自己的爱哺育下一代,用执着的追求去实现自己的人生价值!

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:时事·专题
扎根中国大地了解国情民情 用青春书写
无愧于时代无愧于历史的华彩篇章
勇于推进实践基础上的理论创新
进一步激发持续发展的内生动力
精准发力确保滨湖地区脱贫攻坚
要把学习成果转化为发展成果
廖怀慈:想在前才能干在先
马小龙:用爱哺育学生成长
万年严查快办扶贫领域问题线索