第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
国内新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年7月24日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
民事村办 村情民知
万年网上公开152个村居“三务”信息

  万年讯  “手指一点,我们村的党务、村务、财务信息一目了然,有动态,有数据。我们常年在外打工,通过手机,我们就能时刻关注,参与监督也更方便了。”万年县石镇镇中洲村村民祝可忠,在手机上打开“三务”信息公开平台一脸兴奋地说道。

  近日,万年县农村党务、村务、财务信息公开平台全面建成,该平台采用网络技术,通过后台信息采编、上传、前台终端显示,将全县152个村居联系在一起。现在,无论是在乡镇便民服务中心“三务”信息公开电子终端,还是在村民的电脑或手机上,只要点击信息平台,整个界面显示就会出现“单位”及“农村三务公开”两大检索窗口,任选其一,均可查看各村居“三务”信息。

  据了解,建设农村“三务”信息公开平台是该县按照《万年县关于推行“三公开、两规范、一评议”机制,确保农村基层权力廉洁运行的实施意见》的部署要求,不断规范村居“微权力”运行的一项重大举措。为确保公开内容的及时、“新鲜”,该县纪委组织乡镇及村居“三务”公开信息员专题培训会,由专家面对面,手把手,教会他们信息采编方法、程序,提醒信息上传的注意事项。同时,下发文件要求 “三务”信息平台按照“真实、准确、快捷、安全”的原则发布信息,并对乡镇实行月度动态考核、效能问责,“逼”着乡镇加强对村(社区)的督查。比如,对于“三务”公开涉及的每月村级财务收支情况、党费缴纳情况等周期性内容,根据具体内容按照按年、按季、按月三种时限定期公布。像村干部年度考核情况是按年更新;村级现金、存款收支逐笔公开表在每个月5日前公布。“三务”信息,从会上的口头公开,到橱窗公告栏公开,再到现在的网络平台公开,万年老百姓的知情权、参与权和监督权得到了进一步落实。权力,在普通百姓面前,已经变得愈加透明。

  “现在,通过这个信息平台,村民可轻易查阅全县所有村居的‘三务’信息。全县12个乡镇便民服务中心都安装了‘三务’信息公开数据终端机,群众也可通过网络下载在电脑或手机安装公开平台,下一步还将推动各村建设‘三务’信息公开数据终端,确保信息公开对村居、群众的全覆盖,让广大群众在家中轻点鼠标或按动手指就可全天候、实时查询,共享‘三务’信息,实现‘信息公开零距离’,打造阳光政务,真正做到民事村办,村情民知。”该县相关领导人信心满满地说道。

  (饶纪宣 王崇新 黄信国)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内新闻
   第04版:国际新闻·专题
万年网上公开152个村居“三务”信息
“兼职瓜农”卖瓜记
乐跑
饶城整治三轮车随意停放乱象
玉山开展“党支部书记话党建”活动
账单里秘密越少 群众的信任越多
万年一站式服务助力健康扶贫
余干再次吹响棚改“集结号”
广丰提高危旧房改造补助标准