第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
读图
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年7月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
退休老教师专管“份外事”

  潘维国  本报记者 蔡晓军

  干净整洁的村容,外观统一的村居,绿树环绕的村庄……广丰区东阳乡竹岩村因其秀美乡村建设而广为人知。

  竹岩村的今天,离不开共产党员杨祥炎的奔忙操劳。

  今年73岁的杨祥炎是一名退休乡村老教师。可无论在岗时或退休后,他都管了许多“份外事”。

  上世纪九十年代初,竹岩村只有一条一米多宽的黄泥路与外界相通,汽车等交通工具无法通行,严重影响了村民出行,制约了当地发展。杨祥炎看在眼里,急在心里。“要想富,先修路。”1993年杨祥炎率先提出拓建竹岩村中心路,并组织村民成立了修路小组,自己担任组长,积极发动村民出钱、出力。在杨祥炎的带动下,在大家的共同努力下,一条宽约8米的大道终于铺就。

  路修好了,竹岩村脏乱差的环境卫生又让杨祥炎看不顺眼了。“一些村民家门口堆满了东西,进村道路被各类生活垃圾‘占领’……”看到这些,杨祥炎痛心疾首,建设秀美家园的想法从此萦绕在他的心头。

  2014年,竹岩村成立环境保护理事会,邀请杨祥炎参加。此后,杨祥炎不仅为村里起草了村规民约、垃圾分类处理具体做法等公约,还全力协助村两委做好村民思想工作。“对村民晓之以理、动之以情,迟早能获得村民的理解和支持。”杨祥炎觉得,只要方法得当,村民都是通情达理的。

  通过宣传、卫生评比等活动,当地村民环保意识有了显著提高,全村形成了浓厚的环保氛围。“只要人人动手,从我做起,复杂的农村环境卫生整洁工程就会变得平常化、简单化……”这是杨祥炎参与开展“美化家园”活动的心得体会。

  对于杨祥炎来说,利村利民之事总“关情”。去年,当地一名10多岁的女孩患上了白血病,女孩的父亲向“老管家”杨祥炎求助。杨祥炎当场给了500元,并为孩子写下爱心倡议书,呼吁社会各界爱心人士慷慨解囊。最终为小女孩募集善款10余万元。

  竹岩村地处偏远,村民赶集不便。拥有一个集市,成为周边村民的一个强烈心愿。于是,杨祥炎连同其他村民积极推动,通过免收摊位费、鼓励商家集中落户等措施,在竹岩村形成了五天一次的墟市,方便了远近村民。

  ……

  “作为党员,就必须对党忠诚,为民谋福、为百姓办实事。”这是“老管家”杨祥炎的心声。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:读图
   第04版:广告
信州工业经济发展动力强劲
创新推行脱贫攻坚正向激励机制
人勤酒飘香
上饶国税让办税“智慧”起来
退休老教师专管“份外事”
创业园获丰收
海口:这里的“拆改”特别顺