第05版:关注
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年7月15日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
生死瞬间 巡堤老支书跳入20米深河水勇救轻生女
  李永传在梓埠圩堤上巡堤

  “老李真不愧是名老党员!”“他让我们感受到正能量,我们要向他学习!”“舍己救人老书记,人民儿子好党员!”……在万年县梓埠镇燃湖村,说起54岁的老支书李永传,村民们纷纷竖起拇指。7月7日,在梓埠圩堤河湖山水域,这位有着25年党龄的老支书在危急时刻,全然没有考虑个人安危,奋勇跳入20米深的河中救起轻生女。事后,李永传见义勇为的事迹被村民们在微信、微博上广为传颂,传为佳话。 

  老支书巡堤勇救轻生女子

  7月的盛夏,透蓝的天空没有一丝云朵,火球般的太阳炙烤着万年县梓埠圩堤上的一切。中午时分,当巡堤人员陆续回到帐篷内进行短暂休息时,梓埠镇燃湖村村支书李永传仍然顶着烈日,坚持在岗,巡查圩堤汛情。

  7月7日12时许,李永传巡逻至梓埠圩堤河湖山水域时,发现不远处一名中年妇女突然跳入涨水的乐安河中,头冒了几下,两只手在水中乱舞。没有片刻思考,李永传来不及脱掉筒靴,扑通一声,毫不犹豫地跳进河中游到女子身边,紧紧抓住轻生女子。众所周知,落水者在水中是惊慌失措的,他们往往乱抓,抓到东西就不松手,况且此时的轻生女并不配合救援,加之河中涨水,此刻要从水中将人救起风险是很大的,稍有不慎,就有可能让自己献出生命。

  “跳下河游到她的身边,把她提出水面后,拉着浮仰起来,我说你别动,你要是乱动的话我们两个人就都没命了,有什么事等我们安全到岸再好好解决。我托着她的头开始往岸边游,等她不拗了以后,我就赶快把她的手臂拉住。”李永传回忆道,坚持一段时间后,他越来越感觉自己力不从心,急忙呼喊在岸边的同伴前来协助救援。十几分钟后,大家最终顺利将轻生女子救上了岸。此时,被救的女子呼吸渐弱,意识开始模糊,刚被同伴拉上岸的李永传依据经验,立马对轻生女子采取了必要的急救措施,轻生女子的意识逐渐复苏…… 

  据了解,该女子家住梓埠镇共和村,因家庭纠纷而产生了轻生的念头。梓埠镇党委政府随即联系上了该女子亲属,因担心女子会再次想不开,遂将该女子移交至当地派出所处理。

  见义勇为获村民连连称赞

  “老支书自己年纪这么大了,还这么拼,真的很敬佩!”“乐安河近期涨水,水有20多米深,在没有任何安全设施的情况下,老支书义无反顾地舍身去救妇女,我们真的很感动。”生死间的几百秒,一个54岁的老支书,在群众的生命安全受到威胁时,能够奋不顾身地跳下河里去救人,他的英勇举动获得了村民的连连称赞。

  燃湖村的村民告诉记者,李永传是位入党25年的老党员,平时就乐于助人,不计较个人得失。在村里担任了18年村支书的他,为人正直,办事公道。谁家有困难,他总站出来帮忙;凡是对人民群众有利的事情,他都会义无反顾地带头干。

  (朱文新/图 本报记者 任晓莉/文 )

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:要闻·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
西班牙华裔青少年万年寻根
感受中国传统文化
小伙助流浪30载老人回家 老人连夸“鄱阳人好”
上饶男子福建被骗陷传销
信州公安长途奔袭解救
上饶县小学生亮相央视
《魅力中国城》中为家乡代言
香港回归20周年 德兴21岁兵哥哥帅气亮相阅兵式
市蓝天救援队添“利器”
收到100副智能睡眠眼镜捐赠
生死瞬间 巡堤老支书跳入20米深河水勇救轻生女