第05版:关注
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年7月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
小伙助流浪30载老人回家 老人连夸“鄱阳人好”
  好小伙吴理松
  古稀老人刘海山

  30年前,安徽省枞阳县的刘海山老人离家出走,从此与家人失去联系。今年6月13日,在外经商的小伙吴理松回到老家鄱阳县油墩街镇探亲,在一个小树林里发现了刘海山老人。了解到刘海山的情况后,吴理松主动提出帮忙,驱车300多公里赶赴刘海山的家乡枞阳县汤沟镇官锋村帮助老人寻亲,谁知却被当地村民当作骗子。不过,吴理松没有放弃,他重回老家,拍摄了老人视频,并再次赶到枞阳,这下终于帮老人找到了亲人。

  6月17日,73岁的刘海山老人终于回到了阔别30年的家乡,与亲人团聚。采访中,刘海山老人不停地说着:“江西人好,鄱阳人好。”

  回乡探亲偶遇流浪老人

  吴理松在南昌经营一家商贸公司。6月13日上午,他回油墩街镇探亲,在母校油墩街镇第一中学旁边的一片小树林采摘栀子花时,发现山脚下有一个窝棚,窝棚仅靠绳子牵拉着带有补丁的油布当顶盖,看上去既不能遮阳、也不能挡雨。窝棚内坐着一名胡子拉碴的老人,旁边摆放着碗筷炊具,里面十分凌乱。他掏出50元现金递给老人,自己就上山去了。没想到,等他从山上下来,看见老人弓着背在一片玉米地里锄草,显得十分吃力。

  “老人看上去十分可怜,于是他主动上前找老人聊天。”吴理松告诉记者,老人说自己叫刘海山,是安徽枞阳县人,家里有一对儿女,他1988年离家,与家人已有30年没联系了,他靠帮当地人给农作物锄草维持生计。聊了一会,见吴理松问东问西,老人有些不耐烦了,就抢白了吴理松一句:“你问这么多,能够帮我解决什么事呢?”

  “当时被他这么一说,自己也觉得惭愧,于是就回家了。”吴理松告诉记者,回到家陪父亲吃午饭时,他又想起山脚那位可怜的老人,于是决定为老人做些力所能及的事。

  帮忙寻亲竟被当成骗子

  吴理松再次来到刘海山老人所住的窝棚,并告诉老人自己决定帮助他找到亲人。吴理松介绍说,当时老人的表情有些难以置信,看着他如此真诚,老人拿出纸写下了自己从前的住址“枞阳县陈洲乡官锋村老墩组”,又拿出了一张破损严重的一代身份证,但相片和字迹已很难辨认了。

  6月14日一大早,吴理松带着刘海山老人模糊不清的身份证复印件,开着自己的车出发了。车子开了4个多小时,他首站来到枞阳县公安局。因行政区划调整,枞阳县已没有“陈洲乡”了,该乡撤并为汤沟镇了。于是,他又驱车来到汤沟派出所,民警确认汤沟镇有“官锋村老墩组”,但户籍人口没有“刘海山”。吴理松又马不停蹄,几经周折来到“老墩组”,但问了许多人,都不知道“刘海山”,也不认识相片上的这个人。吴理松没有气馁,终于在村子里问到一位年近七旬的老奶奶,她记起官锋村老墩组确实有个叫“刘海山”的,但这个人早在几十年前就“死”了。“世上哪有这样的好人,年纪轻轻不去上班,自己开车不远千里,帮助一个素不相识的穷光蛋找亲人,肯定是个骗子。”村民议论纷纷。尽管吴理松出示了那张身份证复印件并再三解释,但还是没有人相信,他只得驾车返程。虽然没有找到老人的家人,但他肯定了这就是刘海山老人的家乡。

  找到亲属一家人终团聚

  6月15日一大早,吴理松又直奔刘海山的住处,告诉老人自己已找到了他的家乡。老人喜出望外,吴理松一边跟老人聊天,一边用手机拍下视频。之后,他再次驾车赶赴刘海山的家乡,这次他直接来到官锋村村部。该村党支部书记吴安平听到这个情况后,找来刘海山的姐姐、外甥等观看视频进行辨认。

  “这就是我失散的弟弟海山呀!好人,谢谢你啦!”刘海山的老姐姐看罢吴理松拍的视频,一眼就认出了自己的弟弟,她拉着吴理松的手,老泪纵横。吴安平又当场打电话给刘海山远在浙江省打工的女儿刘社芝,告知她失散30年的父亲还健在。女儿在电话里泣不成声,表示立马启程回家,去江西接回父亲。

  吴理松返回之前,留下了自己的手机号码,并提供了前往刘海山老人住处的线路图。6月17日,吴安平陪着刘海山的女儿及亲友,按照路线图来到油墩街镇,顺利地找到了刘海山。失散30多年的亲人终于团聚了。

  弄丢女儿他选择了流浪

  那么老人是怎么流落到江西鄱阳的呢?这还得从1988年底的一次离家说起。当时,年轻气盛的刘海山和妻子大吵一架,带着13岁的女儿刘社芝离家出走。不幸的是,来到江西九江后,刘海山把女儿弄丢了。他感到没办法向家中妻子交代,没有颜面再回去了,只好继续在江西流浪。

  刘社芝告诉记者,她一直没有放弃寻找父亲,她一边打工一边四处打听父亲的下落。2008年人口普查时,她觉得找回父亲的希望十分渺茫,于是选择注销了父亲的户口。刘社芝表示,如果没有吴理松的帮助,这辈子她可能永远见不到父亲的面了。“当年,我恨父亲把我弄丢,但30年后见到父亲时,所有的怨恨都烟消云散了。”刘社芝说。

  吴理松告诉记者,事后刘海山的亲友打电话给他,再三邀请他见面,并表示要付酬金给他,但被他婉言谢绝。

  “如果我袖手旁观,我这一辈子内心都会不得安宁。”吴理松告诉记者,虽然第一次去安徽枞阳县,有人怀疑他的动机,说他是骗子,当时很不理解也有些气愤。但后来想想,正由于这样,更应该坚定帮助别人的信念,让社会充满正能量。(本报记者 韩冷)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:要闻·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
西班牙华裔青少年万年寻根
感受中国传统文化
小伙助流浪30载老人回家 老人连夸“鄱阳人好”
上饶男子福建被骗陷传销
信州公安长途奔袭解救
上饶县小学生亮相央视
《魅力中国城》中为家乡代言
香港回归20周年 德兴21岁兵哥哥帅气亮相阅兵式
市蓝天救援队添“利器”
收到100副智能睡眠眼镜捐赠
生死瞬间 巡堤老支书跳入20米深河水勇救轻生女