第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫计周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年7月4日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
樟村小红薯做成大产业

  玉山讯 近段时期阴雨天气,正值栽种薯苗的时机。玉山县樟村镇各个种植红薯的专业合作社和村民,抢抓有利时机,下地上山栽薯苗,忙得不可开交。据悉,樟村镇目前约有10家种植、加工红薯的专业合作社,规模栽薯苗1100余亩,加上全镇村民零星栽种,预计种植面积达3000余亩,年内将迎来红薯产业的大创收。

  今年以来,玉山县樟村镇党委、政府依托现有优势,引导广大群众树立产业带动、特色先行的主导思想,鼓励村级集体和群众发展红薯特色产业,并积极帮助大家组建红薯生产加工专业合作社,以小带大,打造薯类产品产业链,衍生出加工红薯粉丝、红薯干等系列产品,以提高农产品附加值,使红薯的价值得到重新发现和提升,带动更多村民和贫困户增收致富。

  樟村镇雁门村以华日农业专业合作社、文辉家庭农场为龙头带动,采取“合作社+种植户”的形式发展红薯产业,与当地农民签约,定点收购鲜红薯,进行红薯干加工。该村还开通了2家专业网络销售平台,统一对外销售。去年,该村辐射带动周边村的薯农种植600余亩。墩头村村主任陈海金加工红薯粉丝,凭着在外打工时学到的生产粉条技术回乡创业,如今已成了远近闻名的“粉丝大王”。目前,樟村红薯产业已经声名远扬,成为当地群众脱贫致富主要产业之一。在全镇精准扶贫脱贫攻坚工作中,10家合作社就吸纳带动了300余户的贫困户就业、增收、致富。

  为保证红薯产业的顺利推进,樟村镇整合优势资源,争取县里的富硒技术合作、小额信贷贴息政策、产业扶贫专项资金等优惠政策,利用县农博会、中式台球世锦赛、村级淘宝等平台进行推广。通过政府引导、合作社带动等方式,大大提高了农民发展红薯产业的积极性,有力推动该镇现代农业的发展,对保持农业平稳增长、农民持续增收和农村经济快速发展发挥了重要作用。

  (周建峰 程志平)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫计周刊
   第04版:时事·专题
樟村小红薯做成大产业
连夜抢修
山美人更美
莫用拉票为孩子营造“虚假胜利”
泗洲一对一帮扶贫困学生
鄱阳法官入户倾听群众心声
湖云助推廉政文化进庭院
省家庭农场联合会在铅山成立分会
铅山及时处置4处地质灾害点
婺源为百岁抗战老兵庆生