第06版:城事
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年7月1日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
消防官兵勇战洪魔 3米深水中救出5月大龙凤胎
  5个月大龙凤胎被安全救出
  救援官兵抬出92岁被困老人

  连日来的强降雨导致我市多地受灾,各地积极采取措施防汛抢险。自6月24日以来,全市消防部队共接警38起,出动人员324人次、出动车辆50车次、出动舟艇13艘、抢救被困人员530人、疏散被困人员5175余人、抢救财产损失1164.1万元、保护财产免遭损失3859万元。此次汛情,受灾地点主要集中在婺源县、德兴市。值得一提的是,在婺源县的抢险救援过程中,消防官兵趟过3米深水,爬窗救出了一对5个月大的龙凤胎,赢得了在场群众的连连称赞!    

  122名消防官兵

  分成8组展开大营救

  6月24日10时40分,婺源县消防大队接到报警称,江湾镇石门山峡谷发生山体滑坡,导致房屋垮塌5人被埋压。因道路被塌方山体封堵,车辆无法通行,救援官兵通过蹚水、坐船、徒步等方式,历经3个小时到达现场。救援官兵立即开展救援行动,成功营救出5名被困者。

  市消防支队根据婺源洪涝灾情报告,立即启动抗洪应急预案,迅速派出抗洪抢险突击队,由支队涂圆根参谋长带领87名官兵赶赴婺源抗洪救灾。同时,随行出动3辆运兵车、6艘冲锋舟、15套抛投器、3架无人机。随后,支队指挥中心调派特勤、德兴、玉山3个中队,出动3辆消防车、2艘冲锋舟、21名官兵增援婺源抗洪救灾工作。11时50分,德兴消防大队作为增援力量先期抵达婺源,接到任务后迅速进入江湾镇,对当地梨园村被困群众进行施救,于17时15分救援完毕,共救出梨园村49名被困村民。

  当日15时,87名增援官兵到达现场后,根据受灾分布情况,和婺源大队35名官兵一起分成8组,携带救生绳、救生衣、舟艇及官兵72小时自我保障物资,深入受灾严重的婺源县蚺城、紫阳、江湾、思口、大鄣山、清华等街道(乡、镇),在当地乡村干部的引导下,全力投入营救及疏散被困群众的战斗中。   

  3米深水中

  救出5个月大龙凤胎

  当日15时30分左右,婺源县蚺城街道一楼全部被淹,多名群众被洪水围困。消防官兵挨家挨户进行搜寻,通过喊话、敲打竹竿等形式,确保不漏一处、不漏一人。该街道一楼全部被淹,水深达两三米,最深处达4米。到达舟艇无法行进处,消防官兵只能走下舟艇,将绳索绑在腰间,涉水摸索着前进,完全顾不上疲劳和危险,争分夺秒地转移群众。消防官兵通过背、抱、托举等形式,把自己沉入洪水中,把群众扛在肩上,成功转移了100余名被困群众。

  据参与救援的市消防支队宣传科负责人谢林丰介绍,在一栋快要被洪水淹没的民房楼顶上,传来了急切的求救声,一位女子大声地呼喊着“快来人啊,我的孩子快不行了”,消防官兵闻听后,游过4米深的洪水来到房屋前,只见一位年轻妈妈抱着两个婴儿在焦急地盼望,怀中的婴儿哭啼声不断。救援官兵经了解得知,原来这是一对只有5个月大的龙凤胎,因家里被淹,孩子半天没东西吃,饿得哭个不停。由于房屋前漂浮的杂物太多,舟艇无法靠近,消防官兵只能徒手拨开眼前的木头、垃圾等漂浮物,慢慢地靠近。此时,天空下着绵绵细雨,救援官兵担心婴儿淋湿,从窗户中转交给梯子上的战友时,用随身携带的透明透气的塑料袋套在婴儿头上。当父母从救援官兵手中平安接过龙凤胎孩子时,喜极而泣。

  5个月大的龙凤胎婴儿刚被救出,在10余米开外,还有一名7个月大的婴儿也被困在家里。消防官兵又爬窗进入居民家中,将7个月大的婴儿和其母亲一道救出,转移到安全地带。这时,附近一栋居民楼的三楼窗口,一位92岁的老奶奶用一种担心害怕的目光注视着四周,老奶奶身边的亲人远远地向救援官兵发出求助。救援官兵再次趟过深水,借助救援梯子迅速爬进三楼,把安全绳系在老奶奶腰部,小心翼翼地从窗口抱出92岁的老奶奶,将老奶奶送上舟艇,并将老奶奶和其家人一并安全转移,受到了当地群众的高度赞扬。

  16时22分,救援官兵在思口镇救援完毕后转战江湾镇途中,在丛溪庄园大门口处,发现有3名群众被困水中,脚被倒塌的围墙埋压不得动弹,当时水已经淹至被困群众的脖子处,情况非常危急。救援人员立即展开救援,利用安全绳保护,游到被困者身边,将3名被困者成功救出。

  (谢林丰/图 本报记者 杨小军/文)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:要闻·广告
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
广丰马家柚入选
中国农产品区域公用品牌
铅山一厂房起火房顶被烧穿
消防及时扑救
贩卖黑客软件
男子潜逃回家被逮
经开区交警开展集中整治
查获55辆违法车辆
消防官兵勇战洪魔 3米深水中救出5月大龙凤胎
两艘采砂船“脱缰”冲向大桥 各方16小时成功排险
男子打车没给钱反骗的哥100元 民警巡逻抓获