第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年6月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
桐 畈:
698户贫困户转身当股东

  广丰讯  日前,广丰桐畈镇毛溪村的鹏升农林专业合作社异常热闹,签合同、摁手印、发放股权证一派繁忙景象,合作社的带头人杨小华正在与贫困户签“扶贫资金入股”协议。“真没想到,我们成了股东,政府扶贫款入股合作社后有分红,今年年底能分到1200元。”贫困户王永宏激动地说道。

  据了解,广丰区鹏升合作社共吸纳了下社村、毛溪村、二渡关村共267户贫困户入股,根据协议内容,入股的贫困户将合法拥有的扶贫资金每户12000元以资金管理的方式委托给鹏升农林专业合作社,并由鹏升农林专业合作社作为委托人按照协议约定的方式对资金进行经营,以获取最大限度的收益。双方合作期限为12年,其中2017-2021年确保贫困户能在每年按股金10%的标准获取分红;2022-2028年每年以股金8%的标准获取分红。全国供销系统农民合作社示范社广丰杰民农业专业合作社,以建立3000余亩脱毒红薯生产基地为契机,也吸纳了高厅村、深坑村、后垄村、溪山居共213户贫困户入股,将帮助贫困户今年增收255600元。

  桐畈镇共有建档立卡贫困户698户、2371人。这些贫困户大都缺资金、缺技术,也没有风险承担能力。如何让这些缺劳力、少技术、不懂市场的贫困户脱贫?在全区产业扶贫政策的支持下,该镇采取合作社“代为经营”的办法,让贫困户以扶贫资金入股,成为合作社的股东,年终按比例分红,变输血式扶贫为造血式扶贫。今年,桐畈镇698户贫困户用政府产业扶贫款1047万元作为股金在3个专业合作社入股成为股民,一年保底收益为8%—10%,即年底每户贫困户将分得千元左右的红利,这样一来,既能利用政府的产业扶贫资金入股,解决贫困户的资金来源问题,同时,村民又能到合作社学习马家柚种植技术,实现合作社与贫困户的双赢。

  (刘仁和 余璐 张犇)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:要闻·广告
河口镇打造一批国家级名片
698户贫困户转身当股东
退 赃
玉山林业带动1.2万人就业
横峰开展农资专项整治
万年培训60名创业人员
冒雨抢收竹荪
七一水库开展防汛安全大检查
交警城管联合排查隐患
规范农民建房要坚持不懈地抓