第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年6月25日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
弘扬历史文化 维护自然生态
河口镇打造一批国家级名片

  铅山讯  江西四大名镇之一的铅山县河口镇,认真做好“弘扬历史文化,维护自然生态”文章,打造出了一批国家级名片:相继荣获“中国历史文化名镇”、“中国历史文化名街”、“中国特色生态镇”、中国最美村镇“生态奖”,“连四纸制作技艺”列入国家级非物质文化遗产名录。

  河口古镇是明清时期以河兴商、以商兴镇的典型代表,以纸和茶为主的中国传统文化的传播重镇,文化底蕴厚重。为提升古镇的“颜值”、“气质”及“内涵”,该镇积极创新投入方式,破解资金难题,在努力争取上级项目资金的同时,加大社会购买力度,通过政府与社会资本合作(PPP),政府购买服务等方式,吸引社会资本参与古镇的保护、修复,较好地解决了资金不足的问题。同时,对“连四纸、河红茶”等文化遗产进行抢救和保护,积极兴建占地面积1500多亩的辛弃疾文化园、修复有500多栋古建筑1500米长的明清古街、恢复传承“连四纸、河红茶、柳木蒸笼”的制作技艺。该镇还积极传承融艺术性与实用性一体的绢扇、在全国出口竹编中享有免检出口权的竹编、连续两年获国家轻工业部优质产品称号的陈醋等,弘扬历史文化。

  为保护古镇的自然生态环境,该镇一方面投入5000多万元对新老城区污水排放进行改造,将生活污水、工业污水全部进入污水厂处理,达标后排放;另一方面对信江河、穿城而过的惠济河进行治理,组织有关职能部门联合执法,对河道内乱占乱建、乱倒乱排、乱围乱堵、乱采乱挖等现象进行专项整治。去年以来,仅非法砂石厂就取缔关闭了16家,刑事拘留犯罪嫌疑人12名,上网追逃4人,并拆除了全部采砂工具。该镇今年又加大了惠济河的治理力度,对涉河两岸30米内的1000多户民居全部进行拆迁,从源头上消灭其污染源。

  (杨扬 邓福云)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:要闻·广告
河口镇打造一批国家级名片
698户贫困户转身当股东
退 赃
玉山林业带动1.2万人就业
横峰开展农资专项整治
万年培训60名创业人员
冒雨抢收竹荪
七一水库开展防汛安全大检查
交警城管联合排查隐患
规范农民建房要坚持不懈地抓