第06版:城事
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年6月24日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
村民家蚊香引爆灭蚊剂 民警携综治“三员”救援

  ←受伤村民被送往医院治疗

  

  →卷闸门被炸变形

  6月13日晚11时24分,德兴市公安局张村派出所接110转警,称张村乡张村沙路村叶某根家中着火,可能有人员被困,请立即出警处置。村民安危无小事,警情就是命令。张村派出所值班民警和巡防队员立即驱车赶往现场。在赶赴现场途中,民警通过电话与张村沙路村纠纷劝解员、交通劝导员、治安巡防员综治“三员”取得联系,请周边“三员”队员先行赶往现场救助,力图在保障人员安全的前提下,将损失降到最小。

  蚊香引爆灭蚊剂

  人被灼伤卷闸门被炸坏

  民警很快赶到现场,因火势已被附近“三员”队员和村民控制,火情不大,但现场弥漫着一股浓烈的灭蚊剂的味道。民警组织人员对围观村民进行疏散,并将叶某根老母亲转移至附近亲戚家中。因吸入大量灭蚊剂气体,叶某根出现了严重呕吐和头晕症状,民警当即拨打120急救电话,并用警车将叶某根送往医院,途中与救护车会合后,民警将叶某根转移到救护车上送往医院救治。因救援及时,叶生根并无生命危险。

  事后,经询问,民警了解得知,当晚叶某根在一楼客厅点上蚊香后就上楼睡觉了。半夜时分,他突然听到家中一楼客厅内响起了爆炸声,叶某根以为是啤酒瓶炸了,于是下楼查看。走到一楼时,他才发现摆放在蚊香旁的一箱灭蚊剂正闪着火苗,没过几秒,灭蚊剂又发生了爆炸,火苗迅速引燃了旁边的香桌,大厅内卷闸门也被爆炸冲击波炸得严重变形,叶生根脸部被火苗灼伤。

  夏季使用灭蚊剂

  要避免碰撞和远离火源

  消防部门有关工作人员表示,眼下天气变热,蚊虫增多。蚊香、灭蚊剂等各类灭蚊产品成为举家必备用品,但是请您在使用灭蚊、驱蚊产品时切勿忽视安全问题。据了解,近年来,关于灭蚊剂爆炸、蚊香导致中毒的事件,在全国各地都有发生。驱蚊产品如果使用不当,会对人体造成伤害。因此,正确使用这些产品至关重要。

  该工作人员提醒,使用蚊香时需要注意两点,一是要慎重选择放置物。点燃的蚊香最好放置在金属蚊香盘或瓷质器皿当中,这样不仅能延长蚊香的使用时间,而且可以起到很好的阻燃防范作用;二是慎重选择放置点。点燃的蚊香不能靠近蚊帐、衣服、被褥、窗帘等可燃物,更不要放置在电线、电插板等电器周围,要保持一点安全距离,注意开窗通风,有婴幼儿或者养了宠物的家庭最好不要使用蚊香,避免触碰发生意外。

  该工作人员特别提醒,喷雾灭蚊剂罐内放置的是液态压缩药剂,使用时以气体形式喷出,在高温或剧烈撞击时,罐体内液体气态化产生高压,进而发生爆炸。所以在储存或使用时尽量避免发生碰撞,不要将罐体颠倒,更不能放置在阳光下曝晒,使用时不能对着火源或高温灼热喷射。

  ( 陈星/图  本报记者 杨小军/文 )

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:要闻·广告
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
女子高速上驾车手机滑落
俯身捡拾猛踩油门撞上护栏
上饶中院发布今年第6期诚信黑榜 8人上榜
“牙签弩”风靡学生圈
玩具还是“凶器”?
村民家蚊香引爆灭蚊剂 民警携综治“三员”救援
两男大白天闹市强抢金项链 饶城公安神速擒贼
采伐证过期擅自雇人砍树
法盲村民面临判刑
经开区警方禁毒宣传进校园
鼓励学生争做小小禁毒员