第03版:知行谈
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
知行谈
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年6月22日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
借力上饶空港优势 加快灵山旅游发展

  蒋加龙

  上饶人民翘首以盼的三清山机场已于5月28日正式通航。三清山机场的建成,完善了上饶的立体交通网络,有力优化了江西旅游消费结构,它将进一步助推上饶旅游业发展,使上饶成为名副其实的国家东部生态旅游实验区的资源中心、集散中心。

  三清山机场是以旅游为主的民用航空支线机场,目标为2025年旅客吞吐量75万人次、货邮吞吐量4500吨、飞机年起降量7400架次。众所周知,上饶旅游资源丰富,有2个世界自然遗产、2个世界地质公园、3个5A级景区、22个4A级景区。三清山机场的通航,有利于上饶旅游品牌的塑造和提升,有利于上饶旅游资源的开发与整合,有利于上饶全域旅游的发展与壮大。

  灵山作为离三清山机场最近的国家级风景名胜区,将以此为契机,抢抓机遇,趁势而上,内强管理,外树形象,优化服务,让福地灵山美名远播。

  一、抢用最近的区位优势,增强灵山旅游资源竞争力

  灵山区位优势独特,三清山机场位于中心城区以南,灵山位于中心城区以北,上饶大道及灵山大道南北连接,贯穿中心城区只有30公里,仅半小时可直达景区,对过境时间较短的游客有巨大的吸引力。灵山自然资源禀赋丰富,有世界罕见的环状花岗岩峰林和国内罕见的造型石地貌,有江南落差最大的花岗岩瀑布,有中国最具特色的高山灵山梯田。近年来,在灵山旅游的带动下,“梯田花海”、“花千谷”、“拈花湾”、“蓝莓园”、“绿丰庄园”等以花卉观赏、果蔬采摘、娱乐休闲为主题的生态旅游产品不断涌现,进一步展现了灵山旅游的独特魅力。今年,灵山景区还全面启动了栈道支线、民俗文化街、至德宫、白云观等项目的建设,并谋划滑翔伞、直升机观光游、滑道、攀岩、夜游、军鹰拓展文化园等一批趣味性、参与性的旅游项目,为灵山旅游增添新亮点。

  二、善用最靓的眼球优势,提升灵山旅游服务接待力

  灵山是上饶的母亲山,游客乘机抵达机场上空北望灵山,绵延百里,仰卧睡美人(又似巨大卧佛)的灵山随即映入眼帘,这是上饶最巨幅的天然大广告,是对天下第三十三福地最大的宣传。灵山将以“全景域智慧党建”为抓手,以优质服务为核心,以游客满意为目的,充分运用“互联网+”、“旅游+”、“大数据”思维,充分发挥“党员+”景区志愿者服务队、“党员+”景区旅游企业(项目)服务队、“党员+”景区10分钟应急救援队、“党员+”景区旅游电商服务队、“党员+”景区旅游资源保护队等五支队伍的先锋模范作用,不断提升灵山景区管理服务水平。同时,我们还将积极与三清山机场合作,计划在航站楼服务中心提供游客咨询、酒店预订、自由行等服务,开通三清山机场至灵山的旅游专线大巴,打通旅游最后一公里,免费接送乘飞机抵达上饶来灵山旅游的游客。

  三、巧用最大的政策优势,拓宽灵山旅游市场辐射力

  三清山机场已开通或将陆续开通成都、深圳、青岛、北京、西安、重庆、大连等热门城市的航线。更多的航班开通后,将促进灵山与全国各地旅游界的合作、推介交流。当前,灵山旅游市场以高铁3小时范围内的近郊及长三角地区为主。伴随机场的通航,灵山旅游将对距离较远的大城市游客产生更大的吸引力,旅游市场辐射半径已冲出“长三角”。灵山景区将计划分阶段在通航的深圳、成都、青岛等地开展精准营销,派出精英团队打开通航地旅游市场,邀请当地知名旅行社、旅游协会、电商平台和媒体等开展旅游推介活动,与当地组团能力最强、经济实力最足、推广渠道最优、融资渠道最稳的各大旅行社合作,给予旅行社团队的服务保障和返点奖励,并制定最大的优惠政策,即三清山机场通航后至今年底凡抵达三清山机场的游客,凭身份证和机票到灵山景区购买全程索道票享受门票全免。

  (作者系上饶旅游集团党委委员、副总经理,灵山党工委书记)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:知行谈
   第04版:时事·专题
   第05版:专题
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:资讯
浅析三清山机场赐予上饶的“三助”机遇
三清山机场对上饶旅游的影响
把握机场通航机遇 升级上饶旅游产业
借力上饶空港优势 加快灵山旅游发展