第03版:知行谈
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
知行谈
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年6月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
把握机场通航机遇 升级上饶旅游产业

  黄飚

  用“如虎添翼”来形容三清山机场对上饶经济社会发展的影响,最恰当不过了。三清山机场的运营和航空客流的增加将是上饶旅游资源开发的突破口,不仅有利于本地旅游资源的开发与整合,更能够连接周边地区的旅游资源,提升旅游消费结构,形成杭州、黄山、三清山、婺源、龟峰、龙虎山、武夷山黄金旅游线;还可以改善旅游客源结构,是提高入境游比重,是高端旅游、休闲旅游和生态旅游发展的必需条件,必将促进赣浙闽皖旅游经济圈和临空经济区的形成。理论上讲,三清山机场的启用将在以下三个方面影响上饶旅游业发展。

  (一)航空运输提升旅游地的可进入性。近年来,随着旅游业与航空运输业的关联性越来越强,旅游客流已经成为航空客流的重要组成部分,而且是近年来航空客流增长的主导力量。航空运输方式作为时下最快捷的交通方式,正在对旅游业产生着前所未有的影响。航空运输对旅游业的重要性体现在以下两个方面:首先,从旅游者的角度出发,其在旅游目的地的决策过程中,最先要考虑体力和交通因素。选择飞机出行,可以在最短的时间内,较舒适安全地抵达目的地,而且飞机的票价实现自主定价之后,价格受市场规律的调节,可为一般民众所接受;其次,从旅游目的地的角度出发,交通是发展旅游业的先决条件,机场的建设可以将旅游目的地和客源地连接起来,最大限度地增强旅游目的地的可进入性,缩短旅途时间,这样才能有效地吸引中远程旅游者前来旅游。因此,形成的快速安全的交通方式和航空网络,对提高旅游地可进入性的影响格外显著,也有利于引进更多高端旅游产品项目、酒店,带动旅游环境的改善,刺激入境旅游市场发展,推动旅游产业转型升级。上饶拥有三清山、龟峰2处世界自然遗产和世界地质公园,万年稻作文化是全球重要农业文化遗产,有三清山、婺源江湾、龟峰等3个国家5A级旅游景区,有22个国家4A级旅游景区,旅游资源非常丰富,在国内也具有较大优势,但受制于交通瓶颈,还远没有形成区域“大旅游”的良好态势,而随着三清山机场的做强做大,上饶城区将成为区域性旅游服务集散中心。

  (二)临空经济区增强旅游地的吸引力。首先,临空经济区可作为展示城市形象及旅游业对外宣传的重要“窗口”。以机场为切入点,通过提供优质的服务、舒适的环境及完善的基础设施配备,如餐饮、购物、娱乐、交通等都可为游客留下美好的初始印象。结合媒体广告、活动展架等立体化宣传上饶特色旅游景点、旅游特产等。还可以在临空经济区内设立旅行咨询接待处等推介旅游产品资源,提供散客参团、景点门票、酒店预定、旅游租车等一条龙服务;另外,还可在临空经济区设置旅游专线,形成1小时快速旅游圈,在时效性上满足落地旅客高效便捷的旅游需求,进而和景点之间形成良性互动,不断推动上饶旅游产业发展。其次,临空经济区可作为一个独立的旅游开发区。随着“高铁枢纽,大美上饶”城市品牌效应的提升,在上饶中转的人流逐渐增多,中转旅客无疑成为潜在开发客源。虽然每年旺季上饶主要旅游景区几近饱和,但不可否认的是上饶的诸多特色旅游资源并没有得到充分发掘利用,尤其是游客消费体验方面还有很大欠缺。充分发挥“景区+高铁+机场”的联运优势,可在临空经济区设立特色商务会展区,吸引国内外众多公司开展商务活动;设立现代观光农业产业园;亲子亲水项目等提升游客旅游体验,吸引更多的中转旅客,增加其逗留时间,拓展旅游消费空间,激发其潜在的消费需求,进一步带动机场周边旅游相关产业的发展。 

  (三)临空经济发展促生旅游新业态。临空经济对旅游产业的推动机制还可以体现在两者相互融合,进而促进一些旅游新业态的产生。上饶可针对市场需求,结合上饶资源优势,深度开发上饶旅游的战略性新产品,促生一些如航空运动、航空特色小镇、特色医疗等旅游新业态。此外,在发展传统的购物、观光和电影院等休闲娱乐设施的同时,充分发挥与上饶旅游优势资源——旅游业配套的休闲产业,如温泉、养生康体、高尔夫、花卉市场等新业态。随着时代的发展,旅游业与航空业的联系将更加紧密,完善旅游业内部产业环节、以航空运输为核心拓展旅游业链条,是旅游业发展的重要方向之一。临空经济带给旅游业的不仅是便捷的交通条件,还是一个高端、外向、集约、多元、自由的发展空间。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:知行谈
   第04版:时事·专题
   第05版:专题
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:资讯
浅析三清山机场赐予上饶的“三助”机遇
三清山机场对上饶旅游的影响
把握机场通航机遇 升级上饶旅游产业
借力上饶空港优势 加快灵山旅游发展