第03版:知行谈
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
知行谈
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年6月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
三清山机场对上饶旅游的影响

  金姝兰

  航空是旅游的重要出行方式。在有限的时间内,为了追求旅游效用的最大化,越来越多的旅游者开始选择以航空作为出行方式。国家统计局的资料显示,近年来航空运输始终是远距离旅游的主要方式,高达近60%,远高于铁路、公路。

  机场显著影响旅游总收入和总人数。2017年5月28日上饶三清山机场正式通航,目前已经开通“成都-上饶”、“青岛-上饶-深圳”航线;“北京(南苑)-上饶-佛山”航线也即将开通;后期将逐步开通上饶到昆明、西安、郑州、海口、重庆、大连等方向的航线。这些城市不仅是重要旅游目的地,更是全国乃至全世界重要的旅游客源地。对于一个高等级的旅游城市而言,是否建有机场对城市的旅游收入有至关重要的影响。上饶三清山机场用最短的直线距离和最快的运输速度连接了这些客源地,使旅客能快速、便捷抵达上饶,实现旅游效用的最大化。因此,三清山机场将大大提高旅游总收入和总人数。全国大量的案例足以证明这一点。国内外著名的5A景区九寨沟和张家界资源禀赋、品位度、丰度一样,但张家界荷花机场早在1994年8月18日就已建成并正式通航,而九寨沟黄龙机场直到2003年10月20日才正式投入使用。1994年至2003年间张家界旅游总收入和总人数显著高于九寨沟,就是因为航空运输大大提高了张家界的可进入性。中国四大佛教名山之一的普陀山机场于1997年开始运行,1996年普陀山的旅游收入增长率29.63%,而1997年飙升至67.93%;九寨沟2003年10月通航,2004年的接待旅客人数、旅游收入增长率分别为70.4%、87.6%,远远高于2002年的17.2%、28.7%;长白山机场2008年正式通航,2009年国内旅游人数、旅游收入增长率分别为57.32%、6%,远远高于2007年的24%、2.88%;江西庐山机场于2006年复航,2006年的旅游外汇收入较2005年增长了1051万美元,而在2007年的增长值较2006年达到了2157万美元,创历史新高。

  航空运输业与旅游业和谐共振。航空运输可以大大提高旅游总收入和总人数,可以改善游客结构、旅游消费结构、旅游交通结构,能为旅游业插上腾飞的翅膀,成为旅游的名片。同时,随着旅游客流占民航客运量的比重逐年攀升,目前,旅游客流已接近甚至超过公务出行的民航客运量,成为推动中国机场业发展的重要力量。可见机场与旅游相互依存,相互影响,相互作用。三清山机场是4C支线机场。支线机场想要得到发展,必须依靠当地的旅游市场的带动,因为支线机场的主要客运量来自游客,货物运输在国内三线城市是很少的。因此当地有没有著名旅游景点,这才是一个支线机场能否成功经营的主要因素,只有将旅游业发展好,支线机场才能得到更好的发展。所以航空运输业应与旅游业和谐共振,只有这样才能持续发展。

  建议和对策:第一、支线机场须提高支线机场服务质量,增加更多的通航城市,支线机场与旅游企业实行战略联盟,开辟观光运动飞机停靠场所,开展包机旅游航班。第二、政府要给予支线机场灵活的收费政策,航空公司相对自主的价格政策,放松航空市场进入管制,加大政府对支线的政策支持。第三、旅游部门应提升旅游服务质量,增加景点与机场之间的合作。

  (作者系上饶师范学院教授)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:知行谈
   第04版:时事·专题
   第05版:专题
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:资讯
浅析三清山机场赐予上饶的“三助”机遇
三清山机场对上饶旅游的影响
把握机场通航机遇 升级上饶旅游产业
借力上饶空港优势 加快灵山旅游发展