第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年6月14日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
这“难”那“难” 一“包”就灵
五都环卫外包让政府群众双赢

  广丰讯  “以尽善尽美的服务为群众打造出健康、洁净、舒适的美好环境是我们保洁员的责任与义务,我们要把五都镇镇容环境扮靓得更美……”为改善中心镇区环境卫生,大力提升环境卫生工作质量和服务水平,解决管干不分的局面,今年3月,广丰区五都镇率先引入上海强丰集团的环卫外包试点工程,40多名保洁员全天候清扫,100多个垃圾桶镇域全覆盖,两辆垃圾压缩车循环作业……如今,这种市场化运作的“环卫外包”模式已初见成效,城乡环境综合整治工作有序推进,卫生面貌发生了显著改观。

  该“环卫外包”模式让政府抽身出来,从“运作者”变为“裁判员”,从而把更多的精力放在监管上。从引入“环卫外包”试点项目起,五都镇就实行了环境卫生作业市场化,形成了一套自己的独特运作管理方式。一方面通过现场业务培训、骨干跟班实践、贯彻企业文化、严格管理制度、规范环保作业、制定工作机制等,确保上海强丰环卫的先进做法在五都落地开花;另一方面,通过实行网格化管理和明确保洁人员分工、环卫车辆配备标准、日常环卫作业模式和质量标准等方式,增加清扫保洁和垃圾清运频次,提高机械化作业水平,使全镇环境质量得到整体优化。并根据“每日检查、每周考核、每月汇总”的监督机制进行考核评分,实现环卫作业问题及时发现、快速处置,这种全天候、职业化、专业化的保洁模式,不仅确保了垃圾装运的正常运行,更提升了环卫工作的效率。

  “以前店对面的拐弯处垃圾堆积如山,还不时发出阵阵恶臭,自从今年3月份以来,街上多了一群环卫工,而且增设了很多垃圾桶,之前堆积的垃圾也全部清理了,如今的环境卫生真让人感到舒心!”对于五都镇镇容环境的极大改善,村民郑棉建深有感触。(林邦松 余国丰)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:时事·专题
横峰瞄准扶贫领域亮出巡察“利剑”
玉山严格林木采伐管理
市直单位开展绿色骑行活动
上饶县警方破获一起绑架幼女案
余干“智慧植保”覆盖10万亩农作物
拆除创新推广中的“玻璃门”
铅山关爱留守儿童送温暖
农业专家“传经送宝”
万年全力备战汛期抗洪
汪婆婆传技
五都环卫外包让政府群众双赢