第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫计周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年6月13日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
“红色金子”落户万和贫困村

  万年讯 五月的田野,一派生机勃勃。在万年县汪家乡万和村6家贫困户的西红花种植基地,村民们正小心翼翼地把像大蒜一样的东西从地里挖出来,装进一个个筐子里。

  这些像大蒜一样的东西,是一种名贵的植物--西红花的种子。西红花又名藏红花,具有活血化瘀,凉血解毒,解郁安神的功效。因其具有多种药用功效,经济价值高,被誉为“红色金子”。万和村哪来的这么贵重的药材?

  这个事还得从去年说起。汪家乡万和村是万年县国土资源局扶贫点,该村有22家贫困户73人,大都是因病、因残致贫。为帮助该村贫困户脱贫致富,万年县国土资源局主要领导带领多名万和村干部赴浙江建德考察西红花种植项目。经考察,万和村偏酸性的土壤环境及四季分明的自然条件,完全适合西红花生长。加上西红花生长周期较短,市场效益较好,种植技术要求不高(基本上和种植大蒜方法相近)。与万和村干部意见统一后,该局决定投入10万元购买西红花种子,帮助该村6户村民种植西红花,种植面积3.5亩。

  在经过20多天的室外培育后,村民们准备将球茎移植室内培育开花。于是,便有了本文开头的一幕。据介绍,根据西红花种植的方法,开花期必须保持足够的温度,适合在室内培育。

  得知西红花生长良好,近日,万年县国土资源局领导还特意来到汪家乡万和村西红花种植基地,与村民交流情况。考虑到目前优质西红花的干花丝,市场收购价每公斤超过4万元,局领导表示,要将西红花作为该村特色产业发展。该局将筹集各方面资金,追加扶持100万元建立西红花种植合作社,帮助该村更多的贫困户脱贫致富。

  (张新涛)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫计周刊
   第04版:要闻·专题
全市无党派知识分子联谊会三届二次常务理事(扩大)会召开
市领导看望因贫辍学返校学生
我市开展“光盘行动”签名活动
非遗展演
我市举办首届非遗摄影公益展
龙溪发展乡村旅游促农增收
花桥全方位宣传预防溺水
宣传税法
横峰日常公路养护创佳绩
限塑令为何遭遇尴尬
“红色金子”落户万和贫困村