第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
读图
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年6月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
朱思义脱贫后的新打算

  近日,笔者来到鄱阳县田畈街镇永滩村,成片的蔬菜大棚和成千上万只鸭子映入眼帘。一提到这种养基地的主人朱思义,乡亲们都对这个勤劳踏实的小伙子交口称赞。

  朱思义原是永滩村的贫困户。近年来,他自主创业种植大棚蔬菜、稻田养鸭,年纯利收入超过12万元。他不仅自己亲手摘掉了贫困户的帽子,还积极帮助本村多名贫困群众走上了脱贫致富路。得知笔者前来了解他的脱贫故事,朱思义黝黑的脸上流露出了羞涩,一再强调自己做得还不够。

  朱思义有着比黄连还苦的身世。7岁时,他的父亲因病去世,母亲因为生活太苦,改嫁他乡,后来爷爷奶奶也都相继过世,他成了孤儿,并早早辍学在家。十几岁时,朱思义迫于生计,跟随同村青年外出打工。由于受教育程度低,加上年少体弱,找不到合适的工作,他只好回乡务农。艰辛的生活没有打倒他,反而磨砺了他的意志。他开始跟着同村的乡亲们干农活,早出晚归,日作夜眠,慢慢的大小农活他都干得很麻溜。

  2014年,朱思义通过民主评议被确定为村里的贫困户。县、镇两级帮扶干部得知他勤劳肯干,多次给他介绍工作,但都被他一一谢绝了。“他总把这些岗位让给更困难的人或者留守妇女。他说致富不能等、靠、要,自己年纪轻,完全可以靠自己双手通过创业脱贫致富。”田畈街镇主管扶贫的党委委员刘凯如是说。但创业做起来比说起来难。朱思义曾经很长一段时间找不到创业的突破口,直到参加了镇农技培训班,他才认定了搞农业种养殖快速脱贫致富的路子。在镇党委、政府的鼓励和帮助下,他去年流转了22亩土地,种植反季节大棚蔬菜,并放养了7000羽鸭子,全年的纯收入突破了12万元。朱思义用自己的刻苦学习和辛勤汗水,一下打了个翻身仗,顺利实现了脱贫目标。

  “我小时候村里的乡亲没少关心我、帮助我,我一个人富了不算富,如果能为村里的贫困乡亲做点有益的事情,大家一起致富那才好,这也是我做这些事的最初想法。”朱思义把对乡亲们的回报生动体现在他的每个行动中。他决定要带动更多的贫困乡亲脱贫致富。劳动之余,他认真地向流转土地的村民传授种养知识,并指导他们防治病虫害;他认真地向合伙人介绍销售渠道和价格体系;他向想创业的乡亲传授致富门道,分析市场行情……在他的帮助和引导下,永滩村有8户贫困户加入鸭子养殖行业,两户贫困户成了他的产业项目合伙人。“下一步,我将带动更多的贫困乡亲脱贫致富!”朱思义信心满满地说。(通讯员 余杰)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:读图
   第04版:专题
德兴:古老铜都走出生态新路
信州作“赛场” 记者大比拼
余干:党建巡察让党支部强起来
万年确保农民住上“安居房”
人来机往鸟不惊
朱思义脱贫后的新打算
玉山红军公园开园游客纷至
展档案 “晒”家风