第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
读图
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年6月12日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
德兴:古老铜都走出生态新路

  德兴讯 初夏时节,笔者行走在德兴城区洎水河畔,举目望去,满眼青翠,天蓝、水碧、树绿,空气清新,绿韵流淌……

  为给市民打造高品质生活环境,德兴市以创建“国家森林城市”为契机,不断通过提升城乡绿化,加大生态环境保护力度,促进生态富民,让城乡的山水底色更绿、更清,让百姓的生活环境更舒适。近年来,该市先后获得“省级森林城市”、“全国生态文明先进县(市)”、“江西生态文明建设十佳县(市)”等荣誉称号。

  提升城乡绿化。该市制定创建“全国森林城市”工作方案,落实创建工作经费,同时明确职责,科学分工,将创建任务分解落实到相关责任单位;出台建设“全国森林城市”总体规划,着力抓好城乡绿化一体化建设、城乡道路林网建设;创新义务植树机制,推行全民认种树木,加大增林扩绿力度,着力培育了一批党员义工林、青年林、巾帼林、师生林,努力形成创建“全国森林城市”的强大合力。截至目前,该市森林覆盖率达76.2%,建成区绿地率44.52%,绿化覆盖率51.26%,满足了市民出行500米步入公共绿色空间的需求,基本实现“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的目标。

  实现生态富民。该市积极引进一批科技型、环保型、资源综合开发型企业,壮大环保科技产业集群,并取得一定成效,该市因此连续13年被评为“全国科技进步先进县(市)”;大力发展林下经济,实现红花油茶、覆盆子、铁皮石斛、黄秋葵等产业发展提挡升级,成功创建了“全国有机农业示范基地”、“中国红花油茶之乡”。源森油茶成为全国油茶行业第一家在“新三板”上市企业;该市还深入推进农业转型升级,不断加快农业现代化建设步伐。张村无公害蔬菜种植园、东东农业生态休闲园等五大特色产业园建设全力推进,新增上饶市级以上农业龙头企业2家、农民专业合作示范社3家。与此同时,该市全面推进全域旅游,重点推进乡村旅游项目建设。目前,大茅山风景名胜区、港首国家级生态旅游先导区、国家矿山公园等重点项目基础设施建设正有序推进,万村蟠龙山庄木屋、龙头山石头部落、小目源漂流等乡村旅游项目也在全力打造中。今年1至5月,该市共接待游客264.94万人次,同比增长56%;实现旅游总收入22.09亿元,同比增长24%。

  加大管护力度。该市全面落实森林防火行政领导责任制,加强林业有害生物防控,对市区内现有古树名木进行了建档、挂牌,并落实管护责任人;加强林业综合执法力度,严格执行森林采伐限额、天然阔叶林禁伐和林地征占用报批制度;坚决禁止开发破坏生态环境的项目,每年投入上亿元的环保治理资金,用于治理废渣废水等重金属污染、农田土壤修复、矿山废弃地复垦等。近年来,该市先后荣获“全国森林防火先进市”、“全省森林防火先进单位”、“全省森林防火平安县”等荣誉称号。德兴铜矿、金山金矿、银山矿业等3家企业,先后被国土资源部列为国家级绿色矿山试点单位。(程志强 叶伟强)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:读图
   第04版:专题
德兴:古老铜都走出生态新路
信州作“赛场” 记者大比拼
余干:党建巡察让党支部强起来
万年确保农民住上“安居房”
人来机往鸟不惊
朱思义脱贫后的新打算
玉山红军公园开园游客纷至
展档案 “晒”家风