第06版:城 事
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年6月10日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
凌晨暴雨肆虐险情频发 民警忠诚担当斗“洪魔”
  郑晓波将被困老人背出

  “老人家,您抱紧啊,我们蹚水了。”

  “呵呵,没事,有你在我一点都不慌,要小心那门槛,别绊伤了脚。”

  “哦,知道了,放心,我步子扎实着呢!”……

  这看似平常轻松的对话,是铅山县公安局葛仙山派出所副所长郑晓波背着一名72岁老人撤出被洪水围困在老屋时的对话。6月1日,突如其来的一场暴雨让葛仙山乡一些地区出现了涨水险情。由于大雨是从凌晨开始下的,大部分人都在熟睡当中,一觉醒来,眼前的景象不禁让人惊出一身冷汗。许多地段、房屋遭遇积水成为“深水区”,部分村居由于地势低洼家里秒变“汪洋“,很可能造成严重的后果。葛仙山派出所第一时间启动应急救援预案,全警出动前往各重点路段、重点区域进行巡查,提醒、帮助受灾群众。

  奋勇当先 

  民警赶赴危险地段保安全

  刚刚在一处滑坡路段处置完险情的副所长郑晓波看了看时间,已经是下午1点了。上报完险情处置工作后,郑晓波发现微信朋友圈里有人发出港东小学路上洪水漫过马路的消息。正值中小学上学的时间段,郑晓波担心上课学生的安全,马上带着同事巴春根前往现场了解情况,与老师和乡干部们一起排除隐患,维持秩序,保障孩子们的安全。

  倾盆大雨一直下个不停,郑晓波在湍急小河旁将孩子们一个个牵过小桥,鞋和裤子早已经浸透了,他干脆脱了皮鞋,卷起裤脚,打着雨伞继续护送孩子们安全过桥。此时,他并不魁梧的身躯,此刻显得如此高大可靠;他被雨水打湿的警服,此刻是如此严谨鲜亮。孩子们陆续安全过桥,这时,郑晓波接到县公安局指挥中心指令:在广州务工的朱村村居民伊某报警称,其72岁的母亲杨某租住在港东小学附近,被洪水围困,请求公安机关前往救援。

  闻警而动 

  暴雨中背出被困屋内老人

  没有一刻的停歇,顾不上饥饿与疲劳,郑晓波和巴春根又赶到指示地点,在村干部的指引下,郑晓波很快找到了杨奶奶。原来杨奶奶租住的是个地处低洼的老房子,此时屋内的水已经涨到了膝盖处,而老人因为腿脚不便被困在屋内。郑晓波费力地趟过积水来到老人身边,困在高处已不得动弹的杨奶奶一看见身着警服的人来了,当时就放松地笑了,如同见到亲人一般地说道,“好子弟,来得真快!”

  “老人家,您扶稳了,我背您出去,路不远!”郑晓波背过身去,轻轻地将老人背起,一步一步地从屋内往外蹚。此时,天空依然大雨如注,老房子里的水不仅越涨越高,几处过廊门槛还形成了急流,洪水浑浊,郑晓波越走越费力。为了稳定老人情绪,他与杨奶奶拉起了家常,“老人家多大了?”“平常身体怎么样?”“子女都做什么啊?”老人顺着郑晓波的问话,笑呵呵地回答,全然没有被满眼暴涨的洪水影响到心情。

  十几分钟后,老人被郑晓波背到了安全地带。随后,他与村干部一起在临时安置点将老人安顿好,见老人情绪稳定,状态良好,才悄悄地离开。民警从洪水中背出老人的事迹,迅速通过微信传遍了社会,整个铅山人的朋友圈都被郑晓波背人的身影刷屏,一时间人们都在传颂警为民、民爱警的感人佳话。

  (本报记者 任晓莉 文/图)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:专题
   第05版:关注
   第06版:城 事
   第07版:养 生
   第08版:风 尚
凌晨暴雨肆虐险情频发 民警忠诚担当斗“洪魔”
握拳双手滴水考试湿透试卷
十岁少年患罕见疾病
轿车翻入水库 民警钻到水底摸进车内救起一人
男子喝醉倒赣东北大道酣睡
好心司机报警民警救助
三名工人铺设下水道被埋
消防成功救出送医
旅客脑部手术行动不便
高铁站用轮椅护送暖人心
信州公安再掀“缉毒风暴” 26名“瘾君子”入铁窗