第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年6月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
越来越多的80后90后回来啦!
返乡创业热让玉山年轻起来

  玉山讯 从曾经的进城务工到如今的返乡创业,从曾经的“空心村”到如今火爆的旅游村,从单调传统的种地卖粮到如今百花齐放的现代农业,玉山县乡野间正在悄悄发生着一场变革。层出不穷的经济新业态出现,为年轻农民工和大学生返乡铺设了“奔跑”的轨道,乡村成了创新创业的肥沃土壤。农村电商、民宿经济、现代农业、特色小镇、家庭农场……一个个潜力无限的舞台让越来越多的年轻人回到了乡村,乡村变美了,变富了,变得更加年轻、充满活力。

  玉山县裕丰水稻专业合作社负责人陈文标,就是一名80后创业者。大学毕业后,经过在农资公司的锻炼,他选择了返乡创业种水稻。他承包了300多亩田地种植水稻,通过规模经营减少成本,同时凭借先进的技术和辛勤的努力,每年仅水稻种植盈利就达15万元左右。在他的带动下,加入合作社的农民越来越多。他们突破了以往人工耕种的模式,实现了种植、收割的机械化,每个合作社农户都承包了几十、上百亩土地。“同样是种地,以前辛苦挣不了几个钱,如今大家跟着这些年轻人,种粮更轻松了,收入却更高了,每年都有2到3万元的纯收入。”岩瑞镇金溪村党支部书记田芝胜对这些新农民返乡创业非常高兴,准备把他们列入党支部重点培养对象,带动更多农民发家致富。

  与陈文标一样,谢坚进也是一名返乡创业的80后,不过他看中的舞台则是家乡的乡村旅游。玉山山清水秀,旅游资源丰富,非常适宜开发休闲度假的乡村民宿。随着梨温高速、沪昆高铁的贯通,玉山作为长三角的旅游后花园和江西的旅游东客厅,每逢节假日都会迎来一波又一波的游客潮,广阔的乡村旅游市场吸引来一批年轻的乡村旅游创业者,谢坚进就是其中最早的一批。谢坚进经营的清水山庄位于玉山县六都乡清水塘村,这里距沪昆高铁玉山南站仅10分钟车程。为了吸引游客,他在山庄里开辟了垂钓区、采摘区、烧烤区、餐饮区、休闲区和民宿区,其中木屋民宿是该山庄的主打项目。每到周末都会吸引周边的游客全家出动到这里来感受农家小屋,品尝这里自种的蔬菜和放养的家禽。“目前我们六都乡正在对高铁南站附近区块进行整体的旅游规划,已经建成了黄巢主题文化公园、新风尚农场等多个乡村旅游点,这些乡村旅游项目的火爆吸引越来越多的年轻人参与到乡村旅游中来。”六都乡党委副书记程玉芬告诉笔者,目前有不少和谢坚进一样的青年创业者都向当地政府表达了乡村旅游投资意向。

  在玉山,像陈文标、谢坚进这样的乡村创业青年数不胜数,他们活跃在农村电商、现代农业、乡村旅游等各个舞台,演绎了一个个精彩的创业故事,同时吸引着越来越多的年轻人从城市回到乡村。他们带着技术、销路从城市回到农村,开启了玉山秀美乡村“绿富美”的大门。据不完全统计,玉山近百家上规模的农业合作社中,青年创业者占六成以上;2860家农家乐中,青年创业者占一半以上;6000多名电商创业者中,80后的青年接近九成。“这些新鲜血液的加入让玉山的农业农村发展有了新动能,到处都能看到一张张青春朝气的脸庞。他们不再是农民,而是成了农场主、网店掌柜、企业家,丰富了农村业态,让乡村活起来、动起来,引领了玉山农村的发展潮流。”玉山县农工部相关负责人表示。

  (吴德强)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:专题
广丰:扶贫有产业 脱贫稳稳的
返乡创业热让玉山年轻起来
省委深化人才发展体制机制改革宣讲会举行
“政治生日”
万年公开征地信息让农民早知道
今日我市47469人走进高考考场
“婺源绿茶”品牌评估价值超15亿元