第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年6月7日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
广丰:扶贫有产业 脱贫稳稳的

  广丰讯 “明年我们就可以采茶青来卖了,按每亩1000元算,一年可以增加15000元的收入。”看着郁郁葱葱、长势良好的茶树,广丰区铜钹山镇叶家村村民余四月脸上笑意满满,对未来充满期待。得益于产业扶贫的好政策,余四月一家获赠的15.8亩茶园,变成了他家的聚宝盆。该区紧紧瞄准贫困群体不放松,把帮扶贫困农户发展致富项目作为重中之重,坚持把产业扶贫到户与发展村级主导产业相结合,帮助贫困户确立增收项目,确保贫困农户通过发展产业项目获得稳定的收入来源。

  今年以来,该区一方面积极争取财政扶贫专项资金,2016年扶持重点村贫困户发展各类特色致富产业基地5100余亩,基本实现了各贫困村内贫困户都有稳定的增收致富项目;另一方面通过小额扶贫贴息贷款扶贫到户,加大对贫困农户发展产业的支持力度,鼓励和扶持贫困农户发展特色产业,使一大批贫困村农民生产生活条件得到了很大改善,有效解决了部分贫困群众发展缺资金、致富无项目的难题。    

  该区充分发挥产业化扶贫政策优势,促进农业产业结构调整,以产业为依托,以市场为导向,全力打造“一村一品、一乡一业”的农村特色产业,大力扶持马家柚、茶叶、大棚蔬菜、山羊等具有广丰特色的产业。2014年安排产业扶贫项目25个,2015年安排产业扶贫项目73个,2016年安排产业扶贫项目89个。2017年更是加大力度,投入资金量达3200万元,在27个省、市、县级贫困村每村平均投入100万元的基础上,又向10个无贫困村的乡镇分别注入50万元,用于帮助贫困人口较多、贫困程度较深的村发展产业。通过几年来产业项目资金的投入,基本实现全区托底型贫困户全覆盖,贫困村“一乡一业、一村一品”的特色主导产业基地也已日趋成型。

  广丰充分发挥企业在产业扶贫中的作用,由企业捐资16.5万元购买农资,赠送茶园,帮助当地贫困户发展茶叶种植经济。企业以高出平均工资20%的工资聘请贫困户管理茶园,并以高出市场价格20%的高价收购其产出的茶青,凭借稳定的脱贫长效机制,打破了过去“扶贫—脱贫—返贫—再扶贫”的恶性循环。

  (俞霞霞 徐旺东)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:专题
广丰:扶贫有产业 脱贫稳稳的
返乡创业热让玉山年轻起来
省委深化人才发展体制机制改革宣讲会举行
“政治生日”
万年公开征地信息让农民早知道
今日我市47469人走进高考考场
“婺源绿茶”品牌评估价值超15亿元