第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫计周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年6月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
万年4000“珍珠女”身怀绝技闯天下
促进了全国有核珍珠养殖业大面积发展

  万年讯 在淡水珍珠行业流行着这样一种说法:世界珍珠看中国,中国珍珠看江南,江南珍珠看万年。万年县拥有一支数量庞大的“珍珠女”队伍,她们接种、插核技术娴熟,有核珍珠接种成活率90%以上,深受全国各地淡水珍珠养殖基地欢迎。这套独门绝技促进了全国有核珍珠养殖业大面积发展,同时也为“珍珠女”赢得了可观的经济收入。目前,该县“珍珠女”达4000余人,足迹遍布10多个省份,每年完成近30万亩有核珍珠接种。

  万年“珍珠女”是我国最早进行有核珍珠接种的人群之一。上世纪九十年代初,有核珍珠养殖刚刚兴起,因为有核珍珠形状丰富、晶莹剔透、色泽柔美,卖价相当高。但当时在全国来说这是完全陌生的领域,过去由于接种技术不过关,珍珠蚌接种后的成活率极低,养殖主往往得不偿失。为此,该县不断摸索总结,高度重视“珍珠女”队伍建设,帮助她们掌握一套成功珍珠接种技术:常年举办珍珠接种技术培训班,对考核合格者由人力资源和社会保障部门统一颁发《技术等级证书》;组织专家对珍珠接种技术操作规程、育珠蚌养殖及采珠技术操作规程等省级系列地方标准进行了重新修订。县“珍珠女”协会会长邱雪英技术娴熟,成功掌握了淡水有核珍珠接种技术,成为“江西省劳动模范”。在邱雪英等老一辈“珍珠女”的指导下,汪园红等一批“90后”第三代“珍珠女”迅速成长。为促进珍珠产业发展,该县政府设立“珍珠产业发展基金”,用于珍珠新技术开发、“珍珠女”培训培养、奖励珍珠科技成果和珍珠拔尖人才等。同时,整合扶贫、阳光工程等培训资金,利用珍珠水产学校搞好“珍珠女”等技术人才的培养,引进珍珠行业各类拔尖人才。(徐声高  王宗胜)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫计周刊
   第04版:专题
信州:用真心换贴心 用真诚赢坦诚
中共中央印发《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》
婺源一民宿获全国最佳创新奖
鄱阳千人签名承诺结对帮扶脱贫
新“股东”
万年4000“珍珠女”身怀绝技闯天下
余干举办首届杨梅采摘节