第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年5月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
广丰为强村富民找到“金钥匙”
有集体经济收入的村(居)增加到90个

  广丰讯  广丰区永丰街道北门社区利用地处中心城区优势,全面盘活物业经济,出租老社区址、厂房、农贸市场等不动产,年均集体收入达200余万元。该区坚持把发展壮大村级集体经济,作为强村富民的“金钥匙”,大力探索村级集体经济发展模式,以发展物业经济、服务经济、资源经济、特色经济四大途径,打造村级集体经济的“源头活水”。经过半年的努力,截至2017年4月,全区有集体经济收入的村(居)由52个增加到90个。

  2016年10月之前,广丰区有集体经济收入的村(社区)仅占行政村(社区)总数的23%。依据地理位置、资源条件和发展基础,该区分类研究、分类施策、分类推进,激活“造血”功能。派出了150余支驻村工作队深入各村(社区)把脉问诊,制定村级集体经济发展规划,明确经济发展指导员、发展途径和预期目标。引入“项目化”管理理念,因村制宜,形成了一批盈利把握较大、风险可控性较强、便于监管的集体经济项目。目前,共谋划并实施村级集体经济发展项目157个。省级贫困村铜钹山镇七星村,以乡村旅游、农业产业化和合作化,作为发展村级集体经济的新突破口,通过门票、民宿、农家乐等获取收益。到2017年底,七星村村级集体经济经营性收入预计可达20万元以上。

  该区坚持把抓基层、打基础,作为发展壮大集体经济的重要保障,实施财政扶持、土地政策支持、金融支持、社会力量帮扶、税收支持和减轻村级负担六大举措,给村级组织“松绑”。做好“加法”文章,加大土地政策、税收支持和固定资产性收益下放力度,设立了村级集体经济发展奖励扶持基金。将征地工作经费的30%和征地面积上浮5%的征地款归村级集体所有。由村级集体单独招商引进的企业,乡镇(街道)按税收实得财力部分的30%—50%返补给村级集体。释放“减法”效益,对村级集体经济组织现有债务按照“一村一策、一债多策”的办法逐步化解,对难以创收的村级集体进行兜底帮扶。   

  增进农民福祉,是农村基层党组织的第一要务。该区坚持把群众参与、群众受益,作为发展壮大村级集体经济的出发点和落脚点,既做大“蛋糕”,又分好“蛋糕”。“空壳村”霞峰镇三里村为了早日“破零”,对全村500亩闲置土地进行规范流转,由村统一管理、统一支付租金,实现土地统筹及土地股份合作。土地流转所得收益,用于建设幼儿园、卫生所、文化广场,解决群众上学就医等民生问题。横山镇廿三都村创办马家柚种植股份合作社,共吸纳156户农户参与,实现种植面积640亩,年增加村级集体经济收入10万元,年户均分红2000余元。入股分红、反哺民生、共享成果……随着一件件民生实事的落实,既顺了民意、暖了民心,又坚定了群众支持参与发展的信心和决心,合力推动村集体经济发展路子越走越宽、步伐越走越快。

  (夏广凯  俞霞霞)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:时事·广告
青岛-上饶-深圳飞机航线昨开通
一农民“直播”卖山货成“网红”
广丰为强村富民找到“金钥匙”
竞龙舟 粽飘香
婺源成全省首个出口茶叶质量安全示范区
端午乡村游跑火
信州把志愿服务管理“统”起来