第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年5月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
一农民“直播”卖山货成“网红”

  “哇,好诱人的枇杷!”

  “哇噻!瞧,个头挺大哦!”

  “啊!好酸!”坐在枇杷树上的一男子,眉头紧锁,一阵哆嗦,伴随着一个接一个的搞笑表情,引得围观村民哈哈大笑。

  “不怕酸的,可以进我的网店,管够哦!”他又跑到一位用手机摄像的妇女跟前,对着手机镜头,学着主持人的样子说。

  5月17日上午,横峰县新篁办事处山黄林场早田村的一排枇杷树前,一对夫妇正用手机在做“直播”,逗得来瞧“新鲜”的邻居们笑得合不拢嘴。那位男子不是别人,正是早田村的村民蒋金春。那妇女是蒋金春的妻子邢召。

  早田村是个偏僻的小山村,地处山黄林场深处,但这里不仅有充足的林木资源,还有不少藏在深山无人识的“野宝贝”。过去由于信息闭塞,销售渠道不畅,村民们一直着“宝贝”过穷日子。

  不久前,在义乌从事多年服装贸易的蒋金春夫妇,考虑父母年迈,身体不好,照顾不了小孙子,便回到了家乡。他们看到眼前的情景,感觉很心疼。一次偶然的机会,在朋友的点拨下,蒋金春玩起手机“直播”,并一炮走红。由于蒋金春原来在外开网店积累有经验和客户资源,如今他的“铁杆粉丝”已超过了一百万。

  “现在的消费者在基本的物质生活得到满足后,便开始追求精神感官上的刺激与享受。”蒋金春的妻子邢召有自己的观点,“我们将最原始、最亲近自然的生活点滴和原生态的东西,通过视频直接展现给‘粉丝’,正好满足了他们的需求。”

  现如今,野生葛根粉、笋干、甜茶叶、板栗等这些过去不起眼的山货,在蒋金春的“粉丝”群里早已成了抢手的宝贝。就连隔壁村的村民都知道,只要有能卖的土货,蒋金春家就是“收购站”。 “奇怪得很,还真有人买!”邻居周荣生兴奋地说,“去年,我家有百把斤笋干,拿到镇上几乎没卖什么,金春端个手机上我家边照边嘀咕,嘿!不到一个月就卖得差不多了。”

  现在,蒋金春每天都有30多单生意,仅网店这一块每月就有近万元的收入。

  成了“网红”的蒋金春又有了新想法:借助家乡发展乡村旅游的契机,把自己的老房子改成民宿,并承包100多亩毛竹山,全部种上杨梅。这样不仅可以把自己的那些“铁粉们”引进山,为他们提供简朴而自然的原生态生活体验,还能带动更多山里的村民一起脱贫致富。(康云清)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:时事·广告
青岛-上饶-深圳飞机航线昨开通
一农民“直播”卖山货成“网红”
广丰为强村富民找到“金钥匙”
竞龙舟 粽飘香
婺源成全省首个出口茶叶质量安全示范区
端午乡村游跑火
信州把志愿服务管理“统”起来