第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年5月24日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
陈久花:专门“抠”自己 百万捐村里

  廉瑞琴 本报记者 孔臻

  在鄱阳县乐丰镇铁丰村,陈久花的名字可谓响当当。她是该村第一位女企业家,多年来先后捐建了村民广场,邀请全村老人赴厦门旅游,建设了村级公路……她用在村里公益事业的资金到达近百万。“女能人!了不起!”陈新河老人去年参加了久花组织的免费旅游,从未到过厦门的他第一次开了眼界。“久花在外走出了一条敞亮的路,我们村的老人们也跟着享福了!”老人笑眯眯地逢人就说。

  因为久花的善举,立夏时节,铁丰村比以往热闹了不少。在她捐资68万建成的文化广场上,村里的家庭主妇们正三五成群地打太极、扭秧歌,孩子们的嬉笑打闹声和周边田野中蛙鸣声此起彼伏,新农村的面貌比城市多了一份天然的乐趣。

  20多年前,18岁的陈久花只身一人来到厦门寻梦。作为一名农家女,在举目无亲的异乡,她只能比别人更拼命:别人做一份工,她就兼职几份工;别人住在舒适的出租房里,她却住免租仓库;别人拿工资改善生活,她却从不敢铺张浪费。凭着这股对自己的狠劲,两年后她有了不少积蓄。她开始和姐妹们合伙做“爆米花”生意。当大家犹豫怕亏本时,她胸脯拍得山响:“赚了算大家的,亏了算我一个人的。”凭着过人胆识,她的商业之路越走越广阔:第一家茶餐厅开业、第一家KTV开业、注册“印象玫瑰”商标、创建旅游度假酒店、进军房地产行业……从2002年开始,久花的事业不断迎来高峰,她创建了印象玫瑰集团,事业涵盖多个领域,从一个一穷二白的打工妹到商会会长,谱写了一个商界传奇。

  在外漂泊多年,陈久花对家乡始终有着挥之不去的思念,为家乡做点什么的念头日甚一日。2010年春节,她宴请全村老人并请他们看戏;从2013年起,她每年拿出4万元资助村里的20户贫困户;2014年,她又出资10万硬化了该村的4公里长村道。她还为村里的主干道安装了路灯,投资68万元为铁丰村新建了村文化艺术广场。当初安路灯时她的父母曾反对:“你帮村里安路灯,点灯要电费,反而增加了村里的负担。”她于是干脆一不做二不休,连每月的电费也一并承担了。尤其是修建文化艺术广场时,她正承受着巨大的资金压力,但想到村里的落后面貌,她愣是先筹足了68万资金捐了。

  “我是个农家女,能够有今天的事业,全凭党和政府还有社会的支持,所以,我要力所能及地回报大家!”在她看来,自己的能力越大,肩上的社会责任就越重。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:专题
中共中央办公厅印发《关于进一步
加强党委联系服务专家工作的意见》
“天路”助推我市商贸流通水平再升级
放松心情 笑迎高考
科普大篷车开进山旮旯
陈久花:专门“抠”自己 百万捐村里
认真谋划深入抓好各项改革试点
积极推广成功经验带动面上改革
无标题
余干:开展“六个一” 传承好家风