第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年5月24日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
科普大篷车开进山旮旯

  玉山讯 “同学们,请根据指导员的讲解来操作这些仪器,希望你们能从中学到更多科技知识。”5月23日上午,上饶市科技馆科普大篷车来到玉山县怀玉乡后叶小学,将集科学性、知识性、趣味性为一体的“科普套餐”送给山区的孩子们,激发他们探索科学的兴趣,培养他们的动手、动脑能力。

  此次活动以大篷车车载展品为主,以各类展板、发放科普书籍为辅等形式,发挥和体现“流动科技馆”的作用与特色,普及科学知识,进一步促进青少年对科技活动的关注和参与。活动深受青少年学生、教师的喜爱,他们通过动手、动脑,从娱乐中感受到科技的启迪。“窥视无穷”、“听话的小球”、“无弦琴”、“无皮鼓”等数十个科普展品,涉及光学、力学、电学、数学、电磁学等学科。活动通过讲解展品的原理及操作,进行现场操作互动体验等形式,为山里的孩子们提供了一次十分难得的与科学零距离接触的机会。“只要按一下按钮,小球就能按照规划好的路径循环滚动,这让我们第一次了解到了风力的神奇,非常有趣。”该校六年级的学生王钰婷对“听话的小球”展品非常感兴趣。

  “‘科普大篷车’展出方式很新奇,让这些山里的孩子近距离地接触了科学,既开了眼界、增长了知识,又能充分地把科普产品和书本知识相结合,更加激发了他们学科学、爱科学的兴趣。”后叶小学负责人说道。

  据了解,此次科普大篷车进校园作为本届科技活动周的活动之一,突出“科技强省创新圆梦”主题,把科普知识带到偏远山区学校,帮助山里孩子圆了期盼已久的“科技梦”。“怀玉乡后叶小学是我们县里最偏远的学校之一,这里的学生很多都是留守儿童,平常没有机会到科技馆去接受科普教育,所以我们邀请市科技馆科普大篷车来到这里,让孩子们体验‘流动的科技馆’。”玉山县科技局相关负责人告诉笔者。

  在当天的活动中,孩子们还获得了科技部门赠送的科普书籍和科普流量卡。

  (吴德强)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:专题
中共中央办公厅印发《关于进一步
加强党委联系服务专家工作的意见》
“天路”助推我市商贸流通水平再升级
放松心情 笑迎高考
科普大篷车开进山旮旯
陈久花:专门“抠”自己 百万捐村里
认真谋划深入抓好各项改革试点
积极推广成功经验带动面上改革
无标题
余干:开展“六个一” 传承好家风