第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声·专题
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年5月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
博物馆要靠改进服务赢得观众

  5月18日是“国际博物馆日”,全国各地开展一系列活动,力争吸引更多的观众走进博物馆,倾听历史留存在这里的动人故事。

  近年来,为了方便人们领略各国文化瑰宝的魅力,各家博物馆都结合自身情况推出特色服务,如北京故宫博物院开设的“故宫讲坛”大力推动公众教育服务,广东省博物馆组织专家举办文物鉴赏公益活动等,都获得了公众的一致好评。这一系列举措中,“免费开放”或许是最具吸引力的。据统计,我国已有4000多家博物馆对公众免费开放,将文化惠民政策落到了实处。

  毋庸置疑,免费开放改变了以往博物馆“冷冷清清、乏人问津”的状况,值得在全国各地推广。但在此基础上,博物馆仍有进一步改进服务的空间,比如一些展品缺乏必要的说明、参观通道比较狭窄、展厅灯光有些昏暗、讲解照本宣科“不接地气”……公众对博物馆的“吐槽”,反映其改进服务不是免费开放一项就可以满足的。

  走进一家博物馆,不少观众的第一选择是赶往“镇馆之宝”前抢占有利地形,拿出手机拍照留念后转发“朋友圈”,而对展品背后的故事和博物馆其他展览未能仔细品味。这种现象与参观者的文化趣味有关,也与博物馆“讲故事”能力不足有关。如何针对不同需求灵活安排讲解内容,根据人流数量设计合理的参观路线,精心布展让文物自己“讲故事”,以及利用科技手段方便观众获得有关文字和图片资料……免费开放以后,博物馆的“任务清单”还很长。

  博物馆是保护和传承人类文明的殿堂,这里展示的藏品,凝固着千百年的岁月沧桑,是先人留下的“家书”,记录着人类历史的过去,照耀着未来的前行方向,值得人们在此细细品味。背负着重任,博物馆的事业前景十分广阔,而只有念好“服务经”,才能赢得观众,赢得未来。(施雨岑)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声·专题
   第04版:专题
横峰:确保可靠供电迎接中高考
“德兴经验”是这样炼成的
扶贫有了支柱产业
玉山向学生普及气象科普知识
南山举行地质灾害应急逃生演练
信州推进人大代表联络站建设
幸福童年
博物馆要靠改进服务赢得观众
我市为大学生发放一次性创业补贴
万年开展电动车“清伞”行动