第06版:城事
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年4月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
年近六旬的他出生没多久,就被养父母从铅山抱养到了安徽,一直生活至今
父母去世才知是被抱养 民警帮助寻亲老人圆梦
江先生到派出所送锦旗致谢

  今年清明节,远在安徽的江先生回到铅山县武夷山镇,对亲生父母和大哥进行了祭奠。4月7日,江先生又特意赶到铅山县公安局武夷山镇派出所,将一面印有“人民好警察、群众贴心人”字样的锦旗送到民警手中,由衷地感谢民警帮他找到亲人。

  原来,2016年底,在得知当年自己是被抱养的后,怀着五味杂陈的心情,年近六旬的江先生从安徽来到铅山,毅然踏上了寻亲之路。瑟瑟冷风中,江先生一脸茫然地凝望着梦中来过无数次的地方,内心异常坚定,他知道,这块风景秀美的土地就是自己的家乡……可如何寻亲,江先生头脑里却一片空白,是武夷山镇派出所像个灯塔一样指引着他。江先生抱着“试试看”的心态向民警求助,让他备受感动的是,民警不但热情地接待了他,还克服困难成功帮助他找到了亲人。

  得知是领养  寻亲武夷山

  新中国成立初期,因家境不好,生计难续,江先生在铅山县武夷山镇刚出生没多久就被养父母抱养了。过了一段时间,养父母就带着江先生回了安徽老家,数十年过去了,一家人再没回过铅山。几年前,养父母相继过世,江先生十分悲痛,大姐不忍心见弟弟如此,便将一个隐藏了数十年的秘密告诉了他,原来江先生并非是养父母的亲生儿子。辗转难眠数月后,江先生最终决定,在有生之年一定要找到自己的亲生父母。

  但姐姐也只知道江先生的亲生父母和哥哥的名字,其他信息均不清楚,几番寻查下来,江先生毫无头绪,一无所得。2016年12月,江先生决定前往铅山县武夷山镇寻亲,可一下车,江先生发现眼前的一切似乎与自己毫无关系,正当江先生茫然无措之际,道路旁边的武夷山派出所给了他新的希望。他想起了出门前亲人嘱咐的“有求助找公安”这句话,抱着“试试看”的心态,他找到了民警寻求帮助,不想民警却十分热心,一边宽慰他,一边想方设法认真查找起来。

  终圆寻亲梦  民警亦亲人

  江先生只能根据姐姐的描述,提供亲生父母和哥哥3个亲人的名字,这给查找工作带来了十分大的难度。一则同姓名的人很多,二则江先生的这些亲人年事均已高,很可能已不在人世。为了帮助江先生了却寻根的心愿,民警结合日常群众基础工作,展开了大量的走访调查。

  通过数日的扎实工作,民警终于查找到了江先生亲生父母的家,然而此时,江先生的亲生父母和大哥都已过世,大哥的子女则均多年在外。没能见着3位亲人的面,江先生的失落之情溢于言表。但此时民警却没有放弃,通过对这家其余亲戚的了解得知,江先生父母当时还将另外一个小儿子送给同镇的一户村民收养,且仍生活在武夷山镇。也就是说江某还有一个弟弟在本地生活。听闻此消息,江先生喜出望外,当即在民警的带领下来到弟弟家。

  终于见到了一辈子都未曾谋面的兄弟,江先生一时激动得话都说不出来。慢慢地,兄弟俩有了聊不完的话,当谈及父母和大哥已经相继过世时,江先生号啕大哭,并到父母的坟前进行了祭奠。今年清明节,江先生再次来到武夷山镇,祭拜自己的父母和大哥。随后,他专门来到武夷山镇派出所,将特意制作的一面锦旗送到民警手中,再次真心感谢家乡警察给自己莫大的帮助,实现了寻根的愿望。

  (本报记者 杨小军 文/图)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
62名市级人民监督员履职 可监督11类司法案件
父母带着刚成年儿子去偷狗
一家3口被刑拘
碎布厂老板撕掉环保局封条
违法开工大肆排污被抓
女孩出走5天冲进超市拿饼干就吃 民警找到家人
万年县城4月4日起
规定时间段内禁放烟花爆竹
父母去世才知是被抱养 民警帮助寻亲老人圆梦
利用“自由麻将”聚众赌博
警方一周查处两麻将馆