第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻·公告

第03版
法制
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年4月6日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
农业增效 农民增收 农村增绿
横峰培育现代农业成果看得见

  横峰讯 日前,横峰县省级农业产业化龙头企业——江西兴安种业院士工作站正式成立,中国工程院院士、扬州大学教授、国家级重点学科带头人张洪程及其科研团队将助力企业不断提升科研育种水平和科研成果转化率,促使企业发展成为全省乃至全国有影响的现代种业企业。这是该县加快发展现代农业的一个实例。横峰大力推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,调优农业产业结构,培育农业农村发展新动能,引领现代农业“加速度”发展,有效促进农业增效,农民增收,农村增绿。

  该县将现代农业示范区作为发展现代农业的重要载体,以示范区为龙头,引领全县农业转型发展。总投资4.8亿元的横峰县现代农业区总规划面积3.2万亩,核心区面积8000亩,包含农业科技园、药植园、荷博园、加工物流园、葛博馆“四园一馆”,是一个集科技研发、农业示范、休闲旅游、健康养生、物流加工为一体的现代农业示范基地。农业科技园培育以葛为主导的“1+N”多种农业产业,目前已种植葛根1000亩、水稻育种400亩、中药材1000亩、温控蔬菜大棚1000亩、花卉苗木1000亩,对全县农业产业起到辐射带动、示范引领作用。与中国医学科学院药用植物研究所、中医研究所联袂打造药植园,利用两家“国字号”顶尖科研机构的技术和权威优势,可将中医药植物园建设成集观赏、药用、旅游、培育、研发于一体的综合性药用植物生产示范基地。

  该县调优产业结构,培育新型经营主体,大力发展绿色、有机、生态、健康的农特产品,重点建设葛根、油茶、蔬菜、竹子、中药材、水稻育种等6个万亩基地和籽莲、葡萄、红薯、甘蔗等10个千亩特色示范基地,因地制宜打造“一乡一业、一村一品”。如今,该县如雨后春笋般涌现出近百处产业基地,形成了“乡乡有产业、村村有基地”的现代农业产业格局。做大做强葛佬公司、兴安种业、清峰马家柚等农业龙头企业,给予政策、资金扶持,同时鼓励农民专业合作社、家庭农场、种养殖大户等新型经营主体发展。截至目前,全县共有省级龙头企业4家、市级以上龙头企业12家,龙头企业固定资产总额达7.2个亿,实现销售收入13.4亿元。全县合作社500家、家庭农场300家、种养大户1000余户,带动了5800余农户增收。

  做好“农业+”文章,该县将农业与秀美乡村、精准扶贫、休闲旅游发展相结合,大力发展生态休闲观光农业。结合“农业+旅游”的发展模式,创建了石桥秀美梯田、梧桐畈荷塘月色、姚家好客王家、岑阳燕辰葡萄庄园等8个市级休闲农业示范点,先后举办新篁割蜜节、葡萄采摘节、红薯音乐节等活动,既带动了乡村旅游的发展,又促进了农产品的销售,达到以农促旅、以旅促农的理想成效。

  (晏华)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻·公告
   第03版:法制
   第04版:专题
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:资讯
横峰培育现代农业成果看得见
花海引客来
余干打造秀美乡村示范带
婺源:“文化大餐”下乡 育出好人无数
七一水库首次实行全域水面禁渔
玉山举行2017年首次工业项目集中开(竣)工活动
弋阳竹笋产业助力“创森”
传家训扬家风
弋阳严查扶贫领域腐败问题