第06版:城事
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江·广告
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年4月1日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
背着孩子抢救病人 网友点赞玉山“奶爸医生”
  家属拍下胥亦龙背娃指导护士急救的场面
  胥亦龙(右)与患者家属交谈

  玉山县人民医院急诊科主任胥亦龙近日身背不到4个月的孩子、在急诊室抢救病人的暖心场景,被病人家属用手机定格下来,并转发到朋友圈。这张温馨的照片很快在网络上传播开来,引起社会广泛关注,收到了众多网友满满的赞美。“敬业有爱,让人温暖……”“善良的医者,我不奢求大家觉得医生伟大不凡,我只求医生的善良与敬业能被这世界温柔相待!”“传递正能量,为胥医生点赞!人间处处是真情!”……“奶爸医生”的照片在微信、微博上不断被转发,胥亦龙一下子“火了”,网友们纷纷赞扬“这样的医生好有爱”。3月27日,记者联系到“奶爸医生”胥亦龙,了解到了这温情照片背后的感人故事……

  散步遇急诊  背着4月大孩子抢救病人

  3月25日晚上8时许,胥亦龙像往常一样背着孩子从沿河路散步回家,回家途中转到急诊室看一看是他早就养成的习惯。当他走到急诊室时,正好遇到一位病人因呼吸下降、病情危急被送到急诊室进行抢救。胥亦龙见状来不及放下背上的孩子,立即和科室护士加入抢救患者的队伍中,打针、抽血、输氧……十几分钟过去了,急诊室里的5名护士1名医生忙得一身大汗,整个抢救过程中,胥亦龙不到4个月的孩子始终背在身后,孩子似乎能理解父亲的工作,整个过程中竟没有哭闹。“把孩子放下来吧,我来帮你照顾他,你专心工作……”待病人病情稍微稳定后,病区里和胥亦龙熟识的病人家属将他背上的孩子抱下来照顾,胥亦龙匆匆谢过后则低头继续抢救工作……

  紧张的抢救工作结束后,胥亦龙甚至没有擦一擦额间的汗,转身又细心地叮嘱护士和患者家属照顾好病人。而此时,他的孩子已在襁褓中熟睡。对于急诊科的医务人员来说这样的抢救过程似乎每天都在上演着,而这温馨的一瞬间却被病人家属记录了下来,并转发到朋友圈,得到了社会各界的点赞。“这是医生的本能,对待患者,其实不只是我,我们科里每一位医护人员都是这么做的。”胥亦龙说。

  据了解,胥亦龙和妻子都是医务人员,孩子刚出生那会,两人只能岔开休息的时间来照料孩子。妻子在家休产假,胥亦龙下班、饭后就会带着孩子出去转转,也让妻子可以休息放松一会,他说:“妻子带孩子很辛苦,一天能让她休息一两个小时也是挺好的!”

  “医者仁心”  抢救病人是天职

  出生在农村的胥亦龙今年42岁,11年ICU工作经历让他对救护病人深有感触:“做医生很苦,但是救一个人,看着他好起来,我是发自内心的喜悦,这种快乐是没法拿金钱来衡量的。”

  胥亦龙告诉记者,去年5月份,一位患者因草乌(又名断肠草)中毒进入县人民医院急诊科,这是他自ICU调到急诊科后遇到最为棘手的一次抢救。患者在经过3次除颤、按压抢救均不见起效,根据经验,经过2-3次的电除颤如果心脏还未复律的话,后面抢救成功的几率是很低的,但医生的职责和本能都在告诉他不能放弃。耳边,不停传来患者妻子撕心裂肺的哭声,此时的他唯有专心致志地挽救眼前的生命。终于,在持续使用抗心律失常药、第6次电除颤后,心电图再次转成规律室上速,心跳从160次/分慢慢降下来,血压能测出了,加升压药、气管插管接呼吸机、镇静、输液支持,慢慢地,患者扩大的瞳孔回缩,胥亦龙一直守护患者到晚上12点,心律没有再变乱,终于从死神手中将患者拉了回来,家属喜极而泣。

  “一年365天,我们差不多要值90多个夜班。”胥亦龙说,在这些夜晚里,急救室的医护人员一忙起来就没有停歇,来不及吃饭、来不及喝水、甚至来不及上厕所;时时刻刻都要睁大眼睛、集中精力、全神贯注地救治患者,尽管他们困倦,尽管他们劳累,但他们仍然坚守在岗位上,冲在救死扶伤的第一线。对于他们来说,抢救病人是他们的工作,更是医护人员的职责。

  (本报记者  任晓莉 文/图)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江·广告
   第04版:专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
我市企业离退休人员
背着孩子抢救病人 网友点赞玉山“奶爸医生”
严打盗抢骗 每日百余民警蹲守各小区
村民上高速逼停50余辆车
10人被行政拘留10日
男子偷准岳母5万财物还赌债 女婿没当成先入狱
弋阳警方捣毁一赌博窝点
现场抓获83名赌徒
男子酒精上头“仗义”出手
阻碍交警执法被拘