第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年3月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
农村乡风淳朴 农民安居乐业
余干不断提升“秀美乡村”精气神

  余干讯  余干县把移风易俗作为淳朴民风、建设有内涵乡村的主抓手,通过就业帮扶、文化引领、道德感化、村规约束等方式,提升农民的文化素质,规范农民的言行,让农村乡风淳朴、农民安居乐业。

  该县整合各企业就业信息,除网上发布招工信息外,还组织企业赴乡镇面对面招聘员工,使农民足不出户就能选择适合自己的岗位;结合精准扶贫内容,建立就业帮扶基金,鼓励想干事、有技能的农民主动寻找新岗位。同时,鼓励电子、服装等劳动密集型产业,到乡间开办“致富车间”,吸引留守妇女就近就业,改变农村群众打牌、赌博的陋习。今年,余干通过“春风行动”,发布了8000余个工作岗位,鼓励了30家企业到农村设立100个“致富车间”,让近万名妇女就近就业。

  该县充分发挥公共服务职能,加大27个乡镇文化示范村建设力度,通过政府引导、社会参与、群众支持的形式,建设村民文化广场、农家书屋等乡村文化设施,解决农民群众看书读报、看戏曲电影、参加文化培训与文体活动等基本文化权益问题。如今,过去的生活方式已被新的健康的文化生活方式所取代,新建成的农家书屋、文体广场等多种文化活动场所,已成为农民群众学科技、健身娱乐的好去处。

  同时,该县以社会主义核心价值观为引领,大力倡导积极向上的村风民风。该县每年开展敬业奉献、志愿服务、乐于助人等类型的“余干好人”评选,汇聚正能量,全力推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,使全县公民素质和道德文明程度得到了全面提升;在全县各乡村广泛开展村规民约建设,督促村民在婚丧嫁娶、卫生环境、邻里关系等方面规范自己的言行,树立文明新风尚。(彭卫东)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:广告
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
实事求是求真务实把准方向
善始善终善作善成抓实工作
夯实党建基础 做大经济总量
努力开创经济社会发展新局面
全力推进棚改工作 坚决打赢棚改攻坚战
团市委三届六次全体(扩大)会议召开
一投资8亿元生态板业项目落户弋阳
余干不断提升“秀美乡村”精气神