第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
党建
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年3月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
余干易地搬迁让“搬迁户”成“搬迁富”

  余干讯  “国家政策真是好,不仅帮助我家从穷山村搬出来,让我没花一分钱就住上了新楼房,而且还补贴了一个摊位,让我可以做点小买卖赚钱。”刚住进安置房的余干县社赓镇花墩村贫困户杨占勇心存感激地说。据了解,杨占勇是“十三五”建档立卡贫困户,家住深山区,符合易地搬迁条件。按照该镇人均补助3.5万元标准,他全家不用出一分钱就可住上易地扶贫搬迁集镇安置房。同时,该镇还为每户搬迁家庭在集镇上补贴一个摊位,让他们自主经营,逐步脱贫。

  为实现90%的贫困村基本脱贫,为明年全面打赢脱贫攻坚战腾出空间,余干加大脱贫攻坚的力度和进度,投入各类资金2亿多元,对全县22个乡镇(场)、449个居住在深山区、地质灾害频发区、地方病高发区、生态环境脆弱、生存环境恶劣的自然村贫困家庭实施易地搬迁、扶贫安置,从根本上为广大贫困户“挪穷窝、谋富路”。

  该县按照“群众自愿、贫困优先”的原则,通过政策引导和利益驱动,激发群众移民搬迁的积极性,让群众自愿申请、自主决策、主动搬迁。按照精准扶贫要求,对符合搬迁条件的地方,坚持以自然村或居住点为单位,实行整体搬迁;对边远山区建档立卡贫困户采取“拔萝卜”的方式优先实施搬迁。采取县城工业园区安置、集镇安置、中心村安置三种方式集中建房安置,全县共设有16个安置点,其中园区安置点1个、乡镇安置点7个、中心村安置点8个。同时,该县按照在县城工业园区安置的建档立卡贫困户人均补助3.5万元,在乡镇集镇、中心村安置的建档立卡贫困户人均补助2至3.5万元,同步搬迁的非建档立卡人口人均补助8000元的标准,对实施易地搬迁的农户给予一次性资金补助,确保贫困群众搬得出、住得起。2016年,该县组织易地搬迁、扶贫安置946户、4090人。

  为解决搬出贫困群众的后顾之忧,该县采取企业带动、产业支撑、技能提升、资金互助等各种模式,为贫困户“谋富路”。落实“一村一品、一村一特”产业扶贫行动,围绕芡实、水产、光伏、油茶、花卉苗木等确定特色主导产业,培育经营主体,推进土地流转,发展产业基地,促使搬迁群众就业有岗位、创业有门路、增收有渠道,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。另外,出台政策规定,搬出群众原有的山林、耕地、水面等权益保持不变,还可根据自己意愿享受转为城镇户口、就近上学、医保政策、社会保障等惠民措施,逐步实现易地搬迁户脱贫致富梦。

  (张德昌)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:党建
   第04版:专题
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:资讯
婺源旅游“花样”多
横峰文化惠民 百姓乐在其中
余干易地搬迁让“搬迁户”成“搬迁富”
“政治生日”
市委常委会议召开
我市逐步推行实名办税认证
长篇历史小说《方志敏》出版