第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年3月19日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
美农村 强农业 富农民
余干“三农”发展有看头有势头有盼头

  余干讯 余干县以打好现代农业攻坚战为抓手,按照“稳粮、优供、增效”的要求,大力推进农业供给侧结构性改革,优化农业产业结构、经营结构、产品结构和区域布局,积极培育农业农村发展新动能,美农村、强农业、富农民,力促“三农”发展有看头有势头有盼头。

  该县坚持把优化人居环境作为“秀美乡村”建设的重点,开展“建好农民的房、管好先人的墓、拆除违法的窑”专项治理活动,狠抓环境卫生整治,完善基础设施建设,着力在主要交通沿线建设一批“看得见美景、留得住乡愁”的“秀美乡村”示范点。加大政策、项目、资金的倾斜力度,支持各乡镇立足自身资源禀赋建设工业重镇、边贸强镇、生态美镇、人文名镇、风情小镇。按照平均每个贫困村500万元的投入标准,全力推进贫困村“秀美乡村”建设,重点改善贫困村的道路、水利、电力、通讯、饮水、卫生、文化等落后基础设施,为贫困群众发展生产、改善生活创造良好条件。

  该县以农业供给侧结构性改革为依托,推动农业与工业、旅游、文化、美食、养生等产业深度融合。围绕主导及特色产业,建设一批高标准、高起点、规模大、市场竞争力强的绿色农业生产基地,重点抓好省级现代农业示范园区及鄱阳湖生态农业公园建设,不断提高农产品加工转化率,拉动农业产加销全产业链条,推进一二三产融合发展。大力发展休闲农业,将旅游休闲元素植入农业,积极培育“农业+观光+体验+美食”的新型农业业态,努力打造一批叫得响、传得开、留得住、可持续、可复制的休闲农业示范点。按照“扩大体量、提升档次、特色鲜明、示范带动”的要求,加大农业招商引资力度,引进各类优质农业资源,加快实施“互联网+农业”行动,推进智慧农业建设,实现农业增效、农民增收。

  该县加大扶农力度,培育新型农民,夯实农业保障体系,确保广大农民脱贫致富。深入推进产业扶贫、异地搬迁扶贫、健康扶贫、就业扶贫、社会保障扶贫、教育扶贫等扶贫工程,坚持“合作社+贫困户”、资产收益式扶贫的发展模式,创新旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、菌菇种植扶贫等产业扶贫途径,增强农民脱贫的“造血”能力。积极引导鼓励农民进行土地流转,大力发展多种形式的适度规模经营,培育壮大新型职业农民、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营服务主体。去年该县累计为747户农业经营主体发放“惠农信贷通”贷款4.85亿元;目前全县规模以上农业企业51家、农民专业合作社1798家、家庭农场85家。着力夯实农业保障体系,加强农田水利基本建设,修复水毁灾损工程420处,加固堤防180公里,疏浚河道51公里,新增和恢复灌溉面积4万亩;改造中低产田22.5万亩,解决2.3万农村人口饮水安全问题。(张德昌)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:时事·广告
余干“三农”发展有看头有势头有盼头
一投资15亿元项目落户婺源
红色教育
代代传
横峰服务企业既贴心又精准
婺源医保织就无缝保障网
教育扶贫搭上“互联网高铁”
广丰创新引领“制造”变“智造”
玉山:开展春耕“四送” 农民尽享服务