第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年3月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
唐世广:做大做强事业为帮助更多的人

  余硕  本报记者  李六旺  

  他,没有显赫的家世,却凭着饶商的勤劳、诚信,一次次地在商场博弈中占得先机,在温州建筑行业稳占市场;他,没有惊天动地的创举,却在恪守诚信的路上稳步前行;他,没有福泽天下、泽被乡邻的先天舞台,却时刻不忘桑梓情深,给家乡困难学子和重病乡亲提供援助,并多次发动身边力量支援慈善事业。他,就是温州市上饶商会执行会长、温州中高建设有限公司董事长唐世广。

  边学边打拼  26岁创业拓宽事业路

  1972年,唐世广出生在万年县齐埠乡庄下村,全家靠当篾匠的父亲养家糊口。1988年7月,唐世广以优异的成绩初中毕业,可家中却无钱供他继续念书。他不得不放弃就读高中的机会,跟随父亲一起做篾匠活儿,过早地挑起了养家的重担。为此,他的师生好友都替他感到惋惜,但唐世广却在心中发誓:“七十二行,行行出状元。我唐世广一定要闯出一条属于自己的路来!”从那以后,唐世广每日起早贪黑,不但要赶制篾器,还会兼职去工地做工,样样活都抢着干。

  在工地兼职期间,年纪轻轻的唐世广得到工程主管的赏识,主管赠与了他一本《土木工程概论》。拿到这本书,唐世广将它视为珍宝,闲暇时就自学翻阅。1993年春节后,年仅21岁的唐世广只身来到温州打拼,顺利进入一工地当建筑工。不论是酷暑夏日还是寒冬腊月,他都是能够全勤完成工作量的一线工人。当工友们休息时,唐世广却一人呆在工棚里翻阅书籍。公司领导见他勤学上进,是棵好苗子,就有意栽培他,送他到温州建设学校进修深造。通过系统的专业学习,唐世广掌握了较为扎实的专业知识功底,并考取了工程师、经济师等职称。

  1995年,唐世广从建设学校毕业,直接担任了董事长助理一职。由于工作上的突出表现,唐世广被调任至集团分公司,负责工程建设承包项目,为他拓展自己钟爱的建筑事业搭建了更为广阔的人生舞台。虽然进了领导层,许多事情可以交给手下人打理,但唐世广仍然是兢兢业业工作,事事亲力亲为。

  1998年,年仅26岁的唐世广踏上自己创业道路,迈出了实现人生更高目标的惊人一步。“有了以前积累的人脉和资金,我刚创业就有多个项目可以选择。一番权衡后,我选择了从温州龙岗高级中学宿舍楼的建设项目作为突破口。”唐世广说,虽然盖宿舍收益微薄,费时费力,但这是一项事关教育事业的未来工程,能做出质量好的宿舍楼,是对祖国未来的保障,更能让企业在行业里名声大振。果不其然,当这座“扎实”的宿舍楼顺利竣工验收时,唐世广在业内声名鹊起。他也接到了更多的建筑项目,创业的路上凯歌高奏。

  稳走诚信路  紧跟形势发掘市场

  “商海无涯信作舟”,诚信是最好的竞争手段。为此,唐世广将“诚信、务实、开拓、创新”作为企业的宗旨,确定了“诚信铸业、以人为本、以和为先、以优取胜”的经营理念,以企业卓越的信誉一步步赢得市场、抢得先机、获得发展。唐世广深知税收是国民经济的命脉,企业创办以来,唐世广积极履行纳税义务,从未拖欠过国家一分钱税收,从不偷税漏税。

  “没有诚信的员工,就没有诚信的企业。在企业文化建设上,狠抓员工的诚信意识教育,制订公司优秀员工十条标准,并将诚信作为员工守则的第一条。”唐世广说,在管理团队时,他首先从解决员工工作生活的实际困难入手,引导员工们自觉讲诚信、守诚信。在员工福利待遇上,他以身作则,践行承诺,不管公司利润如何,首先确保员工工资待遇和各项补贴,处处为员工着想,解决员工的后顾之忧,丰富员工的物质、精神文化生活。

  为在客户心中树立诚信的形象,他经常不惜代价,不计成本,虽然短期收益甚微,但却是在为未来的财富和名誉做积累。在售后服务上,唐世广信守承诺,完善服务,以“服务零缺陷”为目标,确保公司参与开发销售的楼盘服务无空白、管理无漏洞、责任不推诿。多年来,唐世广参与开发的近30处楼盘,物业管理到位率100%,住户报修处理率、满意率达98%,所开发的楼盘销售率更是高达95%以上。

  虽说投身房地产行业,但时刻关注社会发展形势的唐世广了解到,“互联网+”势头正在兴起,抓住发展机遇,及时发掘市场势不容缓。经过一段时间的市场调研,唐世广看到了手机出行应用的商机。因为在业内诚信口碑较好,唐世广向商友们提出开发创意后,立即得到了响应。他带头展开商务合作,开发出“天猫出行”专车APP,首先将软件投入到上海市场使用。“这款软件能快速定位客户位置,根据用户需求联系出租车、专车,或者和他人拼车,还能找代驾服务,在市场上好评如潮。如今,上海就有近万辆专车使用该软件,在温州也准备投入使用了。”唐世广说。

  心系家乡情  但行好事莫问前程

  有人说“人富了就应该尽情享受”;有人说“人挣钱是留给子孙后代享用”,但唐世广不这么想,他认为马要经鞍,人要过旧,“钱要花在慈善上,花在刀刃处”。唐世广说,他能一步步走到今天的成功,这得益于国家的好政策和社会群众的信任支持。“一花独放不是春,万紫千红春满园。我作为一名从上饶走出来的企业家,应该回报社会,服务大众,造福家乡百姓,这才是我最大的心愿。”

  身为温州市上饶商会执行会长,唐世广是这样说的,也是这样做的。近几年来,他积极发动商会力量,支持公益事业,扶助弱势群体。为帮助罹患重病的贫困乡亲,他慷慨解囊;为支持家乡希望工程,他处处捐款;更多的时候,他会在商会平台上发起慈善捐助活动,为许多慈善团体、公益事业捐款捐物。此外,他见下岗职工生活有困难,就想方设法帮他们排忧解难,先后安排近百名下岗、失业人员再就业,为数百名城乡待业人员解决了就业难问题,让他们成为温州中高建设的生力军。

  如今,唐世广已是温州中高建设有限公司和广盛置业有限公司的董事长,领着近千名员工在温州、福建等地参与了近30处楼盘开发,事业如日中天。谈到未来规划,唐世广表示,除了继续做大做强房地产业,继续投资“互联网+”行业,他还会加大慈善事业的投入,争取在未来帮助到更多的人。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:要闻·专题
市政府粮食安全省长责任制
考核工作汇报会召开
铅山近万名干群投身环境整治
唐世广:做大做强事业为帮助更多的人
3000万元产业扶持资金助企业发展
2
引种红芽芋
践行新发展理念深化改革开放加快建设现代化国际大都市
一非标校车主超载被刑拘
周文益助学公益再行善举