第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
时事
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年2月20日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
金山银山与绿水青山和谐共生
德兴走出生态蝶变之路

  德兴讯 1月19日,经省生态文明先行示范区建设领导小组批复,德兴市获评全省生态文明先行示范县。这是德兴继全国生态文明先进县(市)、江西生态文明建设十佳县(市)之后,获得的又一生态大奖。德兴市坚持把生态作为城市未来发展的竞争优势,以绿色崛起为目标,以生态建设为重点,以产业发展为突破,深入推进生态建设,实现金山银山与绿水青山和谐共生、经济发展与生态保护同频共振,走出一条具有德兴特色的生态蝶变之路。

  德兴按照“多封、重改、精造、严管”的指导原则,大力实施人工造林、低产林改造,阔叶树补植补造,积极开展风景林示范点建设和绿化提升行动,全面实行生态公益林禁伐。2016年,全市造林绿化面积达到16.9万亩,森林覆盖率高达76.2%。重点建设“一河两岸”绿网和明渠滨水开放空间,启动德兴南出口至城区连接线、北门至经济开发区连接线改造提升工程,建成市民公园、市艺术中心、凤凰湖景区等一批城市功能性项目,形成了大气、厚重、舒适的“绿色生态城市”景观。城区绿化覆盖率52%以上,人均公园绿地面积18平方米,远高于全省平均水平。统筹村庄建设和后续管理,率先实行农民建房网上审批、网上监管制度。实施了城乡医疗保障、城乡供水、镇村公交一体化,率先实行农村生活垃圾城乡环卫一体化,获评全省农村清洁工程先进县(市)。目前,该市11个乡镇中,3个乡镇被评为国家级生态乡(镇)、9个乡镇被评为省级生态乡(镇)、9个行政村被评为省级生态村。

  按照“既要金山银山、更要绿水青山”的发展理念,德兴每年投入上亿元的环保治理资金,用于治理废渣废水等重金属污染农田土壤修复、矿山废弃地复垦,使昔日废石及细沙覆盖的弃土场和尾矿库再次披上绿装。德兴铜矿、金山金矿、银山矿业等3家企业先后被国土资源部列为国家级绿色矿山试点单位,德兴铜矿成为我国第一家通过验收的国家级绿色矿山。2012年,德兴荣膺“全国首批国土资源节约集约模范县(市)”,并被列入全国首批资源型城市可持续发展规划。同时,依法取缔、关停“十五小”企业32家,并在全省率先建立“十五小”企业防控工作乡镇责任追究机制。

  该市引进培育了一批科技型、环保型、资源综合开发型企业集群,培育了一元再生资源、盛嘉环保科技、江铜百泰环保科技有限公司等一批资源回收企业。目前,全市共有院士、博士工作站3家,拥有发明专利578件,万人发明专利拥有量达1.4件,连续13年被评为全国科技进步先进县(市)。围绕丰富的中草药资源,全力争创全国中医药健康旅游示范基地。红花油茶、覆盆子、铁皮石斛先后被评为国家地理标志农产品,“源森茶油”、“基祥”商标荣获中国驰名商标;成功创建全国有机农业示范基地、中国红花油茶之乡,源森油茶在“新三板”上市,成为全国油茶行业第一家上市企业。德兴首个公益性PPP项目池口现代农业示范园建设稳步推进。

  与此同时,该市全面推进全域旅游,大茅山风景名胜区、港首国家级生态旅游先导区、国家矿山公园等重点项目基础设施有序推进,万村蟠龙山庄木屋、龙头山石头部落、小目源漂流等乡村旅游项目建设正酣。服务业集聚区建材商贸城项目基本完工。上饶市首个新经济创业产业园完成电子商务展示中心、电子商务孵化基地、农村淘宝服务站建设,并规划建设全国最大的遮阳产业创业基地。(程志强)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:国际新闻·专题
德兴走出生态蝶变之路
鄱阳全力打造志愿者之县
科技下乡
婺源:“最美乡村”景美人更美
这里的贫困户个个有劲头
脱贫攻坚
上饶一污水处理项目全省大赛摘冠
玉山一市民捐赠7件古文物